Романс-эпоэмоция о помарке печали 1993

Снова в сердце печали помарка,
не уйти мне никак от кошмара,
где Евангелие от Марка? -
вот Евангелие от мрака,
ночь, хочу, чтобы ты понимала
мою глупую, грешную душу,
непонятное многим стремленье,
снова в сердце печали удушье,
снова в сердце тревоги смятенье,
не бросай в мою душу каменья,
ночь, кончай ты своё представленье.
Вы простите - глупца и смутьяна 
за напрасный никчемный мятеж,
я напился с тоски в полупьяна,
перешёл я последний рубеж,
боль сковала виски,
не поднять мне руки,
вот опять небеса цвета беж,
грусть прокисла душа, как сметана,
об одном я твержу неустанно:
не дождусь от судьбы я подарка,
всё на свете тревожно и странно,
снова в сердце печали помарка,
невозможно всё то, что желанно,
вот Евангелие от мрака,
у меня ничего не выходит,
только ветер вновь по небу бродит,
у него борода Карла Маркса
и картавит он громко, как Ленин,
это ветер, видать, - коммунист,
на ветру я печалюсь без лени,
забываю свои сожаленья,
всё кружусь, как оборванный лист...          

Снова в сердце печали помарка,
где Евангелие Марка? -
вот Евангелие от мрака,
я его до конца прочитал,
ночь и мрак воспевать я устал...
Что? - Евангелие от Маркса?! -
на черта мне его "Капитал"?! -
обойдусь без заумных сентенций,
снова в сердце печали помарка,
не дождусь от судьбы я подарка,
льются запахи лунных эссенций
прямо в сердце, как на сердце жарко...
Ночь, меня успокой ты, как мама,
снова в сердце печали помарка,
не уйти мне уже кошмара,
ночь, хочу, чтобы ты понимала
мою глупую, грешную душу,
непонятное многим стремленье,
снова в сердце печали круженье,
снова в сердце тревоги смятенье,
раздражает судьбы равнодушье,
ночь, кончай ты своё представленье,
не бросай в мою душу сомненья...
Снова в сердце печали помарка,
жжёт тоска, опустилась рука
и моя оборвалась строка,
грусть сегодня крепка, словно старка...               


Рецензии