Краб-отшельник

Жил на свете Краб-отшельник:
        Добр, но нелюдим.
Что сезон, что понедельник –
        Был всегда один.
Только в зиму безбоязнен,
        Ровно в Новый год,
Наряжал сам ёлку гордо –
        Веселил народ.

Развлекал всех, как проказник,
        Но подарков ждал,
Только те, что шли на праздник
        ЖАдны до похвал,
Время тратили в веселье
        Да за чужой счёт:
И плясали, пили, ели…
        Мало, кто что ждёт…

И отчаявшись однажды
        Понятым хоть быть,
Ёлку выбросил с досады
        И не стал рядить.
Опечалились соседи,
        Отлежав бока,
Но остались на диете:
        Лень всегда горька.

Краб-отшельник купил сани
        И подарков «с воз»,
К тем поехал, кто «на грани»,
        Словно Дед Мороз:
К ребятне в печальный хоспис,
        В детский дом, в приют…
Ведь в глазах вопрос и просьба:
         «Меня заберут?!».

И поверив только в сказку,
        В Чудо, доброту,
Заблестели счастьем глазки,
        Видя красоту…
И дождался Краб богатства –
        Детского тепла,
С чистым сердцем, без лукавства…
        Душа свет зажгла.

Перестал быть нелюдимым
        Наш простой герой,
Стала жизнь необратима,
        И ушёл покой:
Силы в пользу, дни – во благо,
         «Воин» и один!
Изменить всё – есть отвага,
        Строя из руин!

Появился смысл внезапно,
        Скука уползла.
А соседи так и зябнут –
        Лень-то не прошла:
Смотрят в окна – где же ёлка?
        Без веселья грусть…
Не со всех так много толку!
        Как трава, и пусть.
        ...
Жизнь раскрашиваем сами
        В разные цвета:
Сыт не будешь лишь мечтами,
        Сидя у пруда…
               
                © Павлина Вальковская

• В сборник «Бесконечность…»


Рецензии