Светлое, грустное, прошлое...

Помнится, была пора святая,
Та, в которой счёт утрат - не в счёт:
Мотыльком по жизни пролетая,
Я считал, что жизнь и есть полёт.
Лишь однажды хрупко, ломко, тонко
Вспыхнуло, но сердце обожгло:
Босиком по снегу шла девчонка,
Улыбаясь мило и светло.

Молодость обставлена роскошно -
Племя жизнерадостных невежд
Распыляет в каждодневном прошлом
Крохи ярких планов и надежд.
           В безграничность временную веря,
           Я, подобно многим до меня,
           Называл пустяшными потери
           Вхолостую прожитого дня.
Придавала силу оберегам,
Памятная звёздочка-искра -
Девочка, бредущая по снегу
Босиком в туманное Вчера.

Как и всем, чья боль теперь далёко,
Белый дым седеющих висков
Намекнул вдруг мягко, но жестоко
О цене подобных пустяков.
          - Никому ни слова, ни полслова:
            Знают лишь душа моя и Бог,
            Сколь к былым иллюзиям сурова
            Пустота непройденных дорог.
И уже устав, сойдя с пробега,
Понял я, зачем видал вдали
Девочку, что шла босой по снегу,
Унося свой свет за край земли.


Рецензии