Тенденция, однако

В ходу французский в имениях помещиков-господ,
Детей натаскивали с малолетства гувернантки.
Француз пришёл, собрав в Европе всякий сброд,
Делить «свободу» не получилось с ним по-братски.

С 20-х прошлых с немцами случилась дружба,
Им уголь с хлебом позарез, нам нужные станки.
Язык тевтонов в программу школьную включили,
И дождались, к нам в дом ввалились не по-людски.

В 70-х английский почти в каждой школе,
Ещё с битлов в стране шумиха началась.
На дефицит подсели: Мальборо и Кэмел,
Колонна пятая в Союзе прижилась.

Нас вокруг пальца обвели в войне холодной,
Переворот устроили нисколько не таясь.
Распнули Родину, вскормив отравой чужеродной,   
К противостоянию «дружескому» возвратясь.

Тенденция, однако, скажу вам, братцы.
Чью речь теперь начнём страной учить?
Зубрить китайский момент благоприятен,
Хотя не надо, думаю, друзей дразнить.


Рецензии