Я шёл, судьбу ногами меряя...

Я шёл, судьбу ногами меряя,
По нею, как по льду, скользя, срываясь вниз.
Порою брёл в надежде и доверии,
По временам дрожа, какой судьба преподнесёт сюрприз.

За шиворот метель струилась терпкая.
На вкус как жизнь моя горька и режет слух.
Дорога мне тогда казалась крепкою,
И я молился про себя, но иногда и вслух:

Куда не ступлю я - как рыба об лёд.
Пора бы пластинку менять.
Другой вон посмотришь - живёт и живёт,
А мне бы лишь всё выживать.

Я шёл, твердил уставы школьные.
Какой тогда был и сейчас - себя не узнаю.
Но говорили мне тогда дед с бабкою покойные,
Что я жизнь как-то не туда опять веду свою.

Глаз ослепил снегов ковров сплетение.
Осадком я в судьбе чужих останусь, может быть.
Вот я, в день своего рождения
Желанье загадал одно: пожалуйста, не быть.

Так хочется дёрнуть рассвет за рукав -
Не даром зимой ночи длинны.
Кому-то в охотку в дня влазить рукав,
А мне - уповать на перину.

Лёд сдал, и сдался я в надежде,
Что вот он, мой конец пути, я выхожу на свет.
Не спал, и мокрая одежда,
И понимание пришла, что выхода-то нет.

День-два, неделю, до пол года
Готов я был ещё бродить в просторах темноты.
Жил-был. Ходил, дышал, работал.
И свет забрезжил с той поры, как рядом стала ты.

Да что же за жизнь! Всё одно и одно,
Но спину пора выпрямлять.
Можно, конечно, под лёд и на дно,
Но я предпочту выплывать.


Рецензии