Фактор Ж

Замызганный электрочайник и такая же микроволновка
обсуждали оперативную обстановку:
– У хозяина все признаки «цифрового культа»,
   управлять нами хочет с единого пульта …
– И даже не с пульта, а с воображалы-айфона,
   проектом «умного дома» сейчас увлечён он!
Включились в обсуждение входная дверь, стиралка,
обогреватель, холодильник и соковыжималка,
телевизор, кофеварка, люстра, даже пылесос
в общую дискуссию сунул длинный нос:
– Так что же, он больше к нам не протянет руку,
   а будет командовать через эту штуку?
– А если штука однажды сломается
   или её украдут, или сама потеряется?
– Прибежит к нам, как миленький, попросит прощения,
   будет искать позабытые кнопки включения,
   а мы такие: «Упс! Все кнопки заблокированы,
   наши функции в едином центре сконцентрированы,
   обращайся к нам только через вай-фай,
   без айфона тебе не попить даже чай!»
– Кто бы объяснил ему, что, в случае чего,
   дом не должен быть умнее его самого.
– Калькулятор хотел, но верит он только айфону,
   хитрому гаджету, из дальних стран привезённому.
– Так и многие из нас оттуда же родом,
   но мы честно служим простому народу!
Тут скрипнула дверь:
– Хозяин вернулся – с девицей и пьяненький,
   всё по-прежнему будет, ребята, без паники.
– Эх, нашёл бы он лучше жену и хозяйку хорошую,
   вот и стал бы наш дом «умным», а не заброшеным!
И не знала техника бытовая, радоваться или печалиться …
Вот какие истории под Новый год случаются.


Рецензии
Как говорится, "картина маслом". В иносказательной форме показан весь дебилизм цифровизаторов.

Алексей Назаров 9   16.01.2022 09:28     Заявить о нарушении
Хотим же, "как лучше", а получается - сами знаете что.)

Анна Рыбба   16.01.2022 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.