Северная рапсодия... Начало...

Спит в тумане порт Торговый.
Пересменка. Тишина.
В небесах, как рупь целковый,
Светит полная луна.
Спят суда и ждут рассвета,
Лишь промёрзшая пенька
Протрещит в тумане этом
И обмякнет, как рука.
Силуэты скрыв в тумане,
Разыгравшийся всерьёз,
Сотней северных сияний
Краны чествуют мороз.
Слышно только – еле-еле,
Как шумят и там и тут
Генераторы метелей,
Что без устали метут.
А в тумане – в сказке зимней,
Неприметной всякий раз,
Утонув в предсменном гимне,
Всё спешит рабочий класс.
Непроснувшийся и схожий
С краснощёким декабрём,
И спешащий, как прохожий
Ранним утром напролом...

А. Н. Пушкарь


Рецензии