А может будем мы прекрасно жить?

Мы никогда прекрасно жить не будем,
Пока себе мы продолжаем лгать,
По мелочам, но всё же воровать,
При этом даже мысленно себя не осуждать,
Считая, что грешок наш мЕлок, неподсуден.

Мы никогда прекрасно жить не будем,
Пока на душах сажа и зола,
Пока, как норма зависть и хула,
И брошен злобный взгляд из-за угла,
Нечеловеческий, прищуренный— Иудий.

Мы никогда прекрасно жить не будем,
Пока себя жалеем, а других
Пытаемся винить в грехах земных,
И говорить, что беды все от них,
Они мешают  нам— хорошим людям!

Мы никогда прекрасно жить не будем,
Пока растим, лелеим эгоизм,
Наивность душим, словно атавизм,
Не осуждаем алчность и цинизм,
И в мутных водах рынка рыбку Удим.

Мы никогда прекрасно жить не будем,
А может будем? Если вдруг поймём,
Что без души давно уже живём,
Быть может пониманье обретём,
Что к счастью путь томителен и труден!
2021 год.


Рецензии
Пока с совести скребком грязь не соскребем, лучшей жизни не видать. У тебя Алексей не размышления, у тебя ориентиры.

Николай Мамедов   26.12.2021 22:46     Заявить о нарушении
Ты правильно понял,друг мой! Утопия, конечно, Но... С огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   27.12.2021 00:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.