Жемчужины музыки

   ЖЕМЧУЖИНЫ МУЗЫКИ
      Часть5

  В коллективе колледжа гостем
 бывал Государственный оркестр
 музыки Беларуси.Мне не забыть эти
 концерты.
  ..На сцене необыкновенно
  элегантные музыканты. Мужчины
 одеты в черных фраках,женщины в
 черных платьях.Они с присущим 
 вдохновением и самозабвением
 исполняли произведения Иоганна
 Себастьяна Баха,Антонио Вивальди,
 Эдварда Грига. Но вот зазвучал
 "Дивертисмент"Вольфганга Амадея
 Моцарта..Музыка,витающая
 в небесах!И зал словно замер,
 а после долго не стихают
 аплодисменты и учащихся,и препода-
 вателей,и родителей.Да,да, музыка
 гениальна,"смешение с Космосом"..
  Вот поэтому,когда шел этот
 концерт произведений великих
 композиторов,в зале воцарялась
 тишина,все слушали классику на
 едином дыхании..Какая жалость,пусть
 концерт длился бы дольше,
 восклицала моя душа.
  Уходя,смотрю на портреты русских и
 зарубежных композиторов,располо-
 женных на стенах этого зала-
 Петра Ильича Чайковского,Николая
 Андреевича Римского-Корсакова,
 Михаила Ивановича Глинки,Модеста
 Петровича Мусоргского,Александра
 Порфирьевича Бородина,Александра
 Сергеевича Даргомыжского,Иозефа
 Гайдна,Людвига Ван Бетховена,
 Вольфганга Амадея Моцарта,Иоганна
 Себастьяна Баха,Франца Шуберта,
 Фридерика Шопена.
   Их творчество достигло нашей
 современности.ОБЕРЕГАЕМО веками.
 Среди них композитор Людвиг Ван
 Бетховен,несломленный трагической
 глухотой.Ему принадлежат слова:
 "Я схвачу судьбу за глотку и не
 позволю ,чтобы  она меня
 сокрушила!"Им создано пять
 концертов для фортепьяно с оркестром
 концерт для скрипки с оркестром,32
 сонаты для фортепьяно,10 сонат для
 для скрипки и фортепьяно,пять
 сонат для виолончели и фортепьяно,
 оперы "Фиделио","Торжественная
 месса",около сорока песен.


    ХОЛОДНЫЙ КОСТЕР
   
   Светлое у т р о
   Забытых надежд,
   Где я не жду,
   Все само происходит.
   В прошлом из нежности
   Выткан наш след,
   В будущем в сердце
   Живёт безысходность.

   Жизнь Любовь
   Нашу теряла,
   Канули в вечность
   Те чувства..
   Нас неизвестность
   Наполняла
   До самого края
   Бесчувствием.
   
   Все же смогли
   Мы душою сберечь,
   Только умом не сумели,
   Наши святые
   Надежды не сжечь
   В холодных
   Кострах метелей.

   Нет.Не разрушу
   Эту явь.Этот сон!
   Снова мы вместе,
   Но так далеки.
   Верю,Господь
   Нам поможет.
   Ведь он Счастье
   Послал нам
   У светлой реки.

    Продолжение следует
 



 


Рецензии