Первый учитель

Впервые такое случилось
Со мной где-то в классе втором,
Когда аж в глазах помутилось,
Сраженной таким пустяком!
Но как это было фатально,
Что пол уходил из-под ног.
Так первая двойка буквально
Дала мне мой главный урок!

Но важным там было другое,
Что ниже бежало строкой, –   
Открытое, не наносное,
Глубокое сутью благой!
Где красным по белому стройно,
Под цифрой, под тонкой чертой,
Призывно, весомо, спокойно, –
Три слова: «Всегда будь собой»!

И время стремительным бегом
Неслось, отмеряя года.
Но словно немым оберегом
Со мною по жизни всегда
Учителя первого строчка,
Рожденная сердцем большим, –
Трех слов прописная цепочка,
Что стала девизом моим!

Сама уже – зрелый учитель,
Способностей не занимать,
И в знаний святую обитель
Не в школу хожу поиграть,
Где так, день за днем, год за годом,
Внимательно, чутко, с душой
Послушным, упрямым, задорным
Внушаю: «Всегда будь собой»!

К чему эти строки взывают?!
Какой в них сакральный посыл?!
Не боги горшки обжигают!
Но те, кто с пути не сходил!
А кто ж тех дорог учредитель?!
С нуля строил каждый маршрут,
Конечно же, первый учитель!!!
Бесценен его славный труд!


Рецензии