Сказка. Как бедняк разбогател

Латышская народная сказка,
переложенная на стихи.

За дальними странами,
За большими курганами
Жили-были барин богатый
И бедняк усатый.

Барин не знал куда
Деньги девать,
А, бедняк не знал,
Как еды достать.

Решил наш богач
От скуки порезвиться,
Пригласил всех ВРУНОВ,
Чтоб повеселиться.

Объявил,кто сумеет
Его ПЕРЕВРАТЬ,-
Обещает за это
Фунт золота дать!

Погладил бедняк
Свои усы рукой,
Решил не отказываться
От мечты ЗОЛОТОЙ.

"Здравствуй, барин,
Спешу я сказать,
Что целый короб,
Смогу я наврать!

Так вот, еду это я-
По лесу-ёлки стоят,
А,на них БОБЫ
Вместо шишек висят!

Мне-то хватило
Бобины одной,
Чтоб посадить её
Пред своею избой.

Рос этот БОБ
В минуту с вершок
И стал выше, чем
В избе потолок !

Уже и не видно
Его макушки,
Полез я по стеблю
До самой верхушки!

"Да,верю ТЕБЕ,верю"-
Богач проворчал !
"Скоро ль болтовне
Твоей будет причал ???"

Бедняк продолжает :
"Сижу-эт я на этом стебле
Видно мне,что делается
На нашей Земле.

Смотрю ваш отец
Свиней там пасёт
И корочку хлеба
Зубами грызёт !"

"Врёшь,всё ты врёшь"-
Барин как закричит,-
Никогда свиней ОН
Не пас !"- говорит.

От крика барина
Наш бедняк не тужил.
Получил ФУНТ ЗОЛОТА
И богато зажил !!!


Рецензии