Дух перемещений в пространстве

Я вспомнил вдруг сейчас далёкий ныне год,
Когда узнать впервые этот дух я смог,
Не путешествий дух, а дух вокзальный тот - 
Аэродромов, дебаркадеров, дорог.
 
Что в детстве ощутил, вовек мне не забыть,
И память нет нужды как старый куль латать.
Из города в район мне нужно было плыть,
А из села назад я должен был летать.

Колёсный пароход, где шум стальных валов,
Где палубы — пикник, где гул многоголос,
Где паровой машины шум из-под полов,
И шлюпка на корме, и хлюпанье колёс.

Узнать мне довелось полётов страх и жуть,
Когда летает сердце у тебя внутри,
И страшно так в окно случайно заглянуть,
И как Колумб случайно новый свет открыть.

И скуку поездов мне довелось узнать,
Лежать, смотря в поднятое окно
И слушать стук колёс и пассажиров мат,
И в тамбуре курить, качаясь заодно.

Ждать утренний паром у хилого костра,
Пытаясь отогреть застывших пальцев лёд,
С друзьями проболтать до самого утра,
И любоваться вместе утром на восход.

Ходить в поход с братвой, в палатке спать одной,
И к заводи в ручье, где бьёт нарзан ключом,
Спускаться, чтоб черпнуть водички ледяной,
И осторожно пить, склоняясь над ручьём.


Рецензии