Амундсен, Семенов-Тян-Шанский, Кук...

Амундсен, Семенов-Тян-Шанский, Кук...

Пожилая учительница географии, Елизавета Дмитриевна,
закрыла глаза и наступил вечер, и опустела школа,
и побелел снег 77 года,
и почернели скулы на портретах великих первооткрывателей...
Колумб, Магеллан, Васко да Гама...
- Саша, когда придет твоя мама,
когда расскажет ребятам о Греции и о Кипре?
- Елизавета Дмитриевна, думаю, в конце января...
Елизавета Дмитриевна закрыла глаза. Конец года.
На портретах великих первопроходцев пожелтели щеки.
Беллинсгаузен и Лазарев, Лаперуз, Марко Поло.
- Саша, конец января, это так скоро...
Марина Львовна так интересно рассказывает всегда.
Ведь мы нигде не были никогда.
- Елизавета Дмитриевна, мама расскажет про материковую Грецию,
про острова... Расскажет мифы...
- Мифы, Саша, это так прекрасно.
Елизавета Дмитриевна закрыла глаза. Год закончился...
Кабинет географии закрыт на ключ.
На портретах великих путешественников новогодний свет...
За окном пурга, новогодний звук...
Амундсен, Семенов-Тян-Шанский, Кук...

Песня

Мы погасим лампу ночью
мы устанем и уснем
в тёмном небе тире-точка
мы снижаемся... прием...
и расправятся над нами
крылья свитков и креста
и отправится Гурамий
и отправится Абрамий
и отправится Арамий
в заповедные места.

Так задорно и гранитно
прочитает местный чтец
сколько здесь зеркал разбитых
и обманутых сердец
мы вдохнем огонь и камень 
и начнем считать до ста
и отправится Гурамий
и отправится Абрамий
и отправится Арамий
в заповедные места.

вот мои координаты
самолётик мой паром
он в рассветы и в закаты
мы снижаемся... прием...
и зайдется вдруг ветрами
ветошь рваного холста...
и отправится Гурамий
и отправится Абрамий
и отправится Арамий
в заповедные места.

***

Большая ночь: ни света ни души
скрипит в лесу тяжёлым снегом инок
не спит олень в охотничьей тиши
глаза орла мутнеют от снежинок.

Один звонок: чуть вздрогнет телефон
взойдёт звезда проснется глушь медвежья
там где-то эхо зимних похорон
и чей-то вздох на дальнем побережье.


Рецензии