Смотрю

Когда порядок в мыслях  наведу?
Лежит на полке с классиками книжица
таким  немым укором на виду…
Читаю... Время будто бы не  движется.

Смотрю на мир из зарослей цветов.
- Душе  приятен  вид  на подоконнике -
И, думаю, сказать уже готов:
какие же мы  идолопоклонники.

Себе своих придумали божков,
и думаем, что Бог нам служит сам.
И даже вся земля внутри горшков
наполнилась каким-то тихим ужасом

за то, что нам позволено  топтать…
Нас так заносит сильно от вращения,
что видится  особенная стать,
в том, что достойно только отвращения. 

«Не выдаст если Бог, свинья не съест».
Вся наша жизнь – чему-нибудь служение.
И вновь какой-нибудь партийный съезд
закружит нас до головокружения. 

Никто не может вдруг сойти с орбит.
Живёт цветок в горшке, водой питается…
О том, что нет свободы, не скорбит.
-  Привык. И терпеливым, как китаец стал.

Цветы в горшках, как  мысли в головах.
Нет пчёл. И каждый опыляйся как-то сам…
Мы - просто георгины на словах.
На деле же бываем просто кактусом.

Никто за честь, конечно, не сочтёт
сухой колючкой  быть в глазах верблюдовых.
Где мы? И где известность и почёт
Рахметовых, Базаровых, Нехлюдовых…

Жизнь за окном прохожим не видна.
Живём не в веке мы, а в доме каменном.
Нет ни покрышки небу, нет ни дна.
Сигналят звёзды что-то светлячками нам.

И мы сигналим что-то им в ответ:
послали в космос чисто символически…
не просьбу нас спасти от наших бед,
а несколько мелодий  симфонических.


Рецензии
Спасти может только остановка земли ,
Но для этого нужен оччееень длинный и ттолстый ломик ...

Интересные мысли , и сравнения .
Удачи !

Яков Шенгарей   11.01.2022 11:45     Заявить о нарушении
Есть надежда на инопланетян.
Только, вдруг они там все развратники.

Геннадий Гаврилов   11.01.2022 18:14   Заявить о нарушении