Пир Иронии ЭХО

            ПИР ИРОНИИ
ЭХО
                «Пока, предваряя испуг,
                Над сном наклонившийся кто-то
                Дыханьем не вытащит звук...»
                /«Нити» Владимир Избранное/

Мои сны... открывают мне «Страшные тайны»!
Они то, о чём не смею... даже мечтать...
а во сне, на свободу!-  вырываются «фонтаны
страстей», на которые-  наложена печать.

А там!- для них: закон земной- не писан,
там они «не ведают сами, что творят»!?
Там воздух... «запахом пряным» пронизан,
и им наплевать!?- что про них говорят...               

Ибо никто!- никогда!- ни за что!- не узнает,
про тот их мир.../снов/- потусторонний...
Там их души- совесть не терзает!?
Потому что «суете»- неподвластен! «Пир Ироний».          /жанр иронии/

                23.12.2021.61Б19

ирония- тонкая, скрытая насмешка, прикрытая серьёзной формой выражения или внешне положительной оценкой. Слова, фразы
употребляются в переносном смысле: в противоположном значении;
в письменной речи ирония, обычно, заключается в кавычки;
художественный приём, основанный на контрасте того, что ясно видно всем; «сюрреалистический юмор»;  ирония- как противоядие от
«мёртвой буквы» закона и чиновничьего беспредела; от лицемерия и
чванства; от «книжников» и «раскрашенных гробов»;

иносказательность- главное в иронии: не обидеть того, в адрес кого
направлено «высказывание» /Слышащий- да услышит/;тонкая насмешка
выступает инструментом протеста против лукавства;
Прежде всего дОлжно к себе относиться с долей самоиронии; чем выше
эта «доля», тем сильней защита от «соблазнов сего мира»;

но чувствовать грань между иронией и сатирой, критикой, сарказмом,
«не каждому дано»... ибо: не все обладают «чувством юмора»...
ирония- игра ума, развитое ассоциативное мышление, показатель
душевного здоровья; ироничное восприятие себя- признак осознавания
своего «несовершенства» и стимул для развития; признак интеллекта;
умение видеть свои недостатки и способность «работать над этим»;

умение смяться над собой- снижает напряжение, делает жизнь веселее,
«выносимее», помогает справляться со «сложными ситуациями»;
устанавливать доброжелательные отношения с окружающим миром и
другими людьми, даже если они слишком озабочены суръёзными
проблэмами: добывания «хлеба насущного»...
             


Рецензии