как враг себе

он - актер. это племя велико, не полова и не повилика-
золотые колосья в горсти. а ему всё идти и идти,
то в бреду, то, вписавшись в порядок, где уклад не правдив и не сладок,
нянчить горе своё от ума, "синема, ты моя, синема".
здесь кино - от всех бед панацея, живота своего не жалея,
каждый верит и каждый герой. волоокой своей головой
упирается в роли до хруста. целиком погружаясь в искусство,
неприкаянный, хищный, худой.
занесло же на эти галеры, не хватает терпенья и веры-
всё не в меру, ни к месту, ни в прок.
он живёт под любыми углами и надеется: не за горами
прозвенит судьбоносный  звонок.
тот раздастся, сквозь воздух прозрачный, протечёт засмеётся, заплачет,
принесёт долгожданную весть.
и изменится всё в человеке,
он, открыв утомлённые веки, абоненту ответит: "я - здесь".
_______________________________________

как враг себе, идущий по канату своих же строк,
живёшь ты словно слепленный из ваты, наискосок.
в том мире, где слова витиеваты, где каждый псих
урвать спешит кусок насущной ваты из недр твоих.
и вдруг, тебя на вшивость проверяя, заметят, как
уже давно всю вату ощипали, а там - костяк.
и далеко-далёко посылаешь ты всю возню,
и на скелет железный надеваешь уже броню.
в наряде твёрдом пребывает литой хребет,
и только сердца не хватает в стальном тебе
____________________________________________


Рецензии