За мечтой

Человек человека давно посылал
не за ядом кураре, не в пекло пустыни –
посылал за мечтой и пылал, словно лал.
Я по тем адресам прохожу и поныне.
Прохожу по делам, прохожу по телам,
что же, мне поделом, что же, мне по заслугам.
Душат душу живую разброд и бедлам,
так бывает всегда, по наветам и слухам.

Я иду наобум сам не знаю куда,
в тщетной ловле того, что назвать не умею.
Пусть шуршат невода и гудят провода
и Тельцу, и Орлу, и Пернатому Змею.
Я расставил капканы, наладил силки,
я воздвиг частокол и спроворил засеку,
и взглянул на простор из-под правой руки.
Так за чем человек посылал человека?
 
Я не видел ни зги ни окрест, ни внутри.
Тишину разорвал первый пристальный кочет.
Что там светит вверху, что там в небе горит,
кто там песни поёт и лукаво хохочет?
Это райская птица роняет перо,
что всё сущее в мире поймёт и опишет.
Я тогда про себя усмехнулся хитро
на бесценный подарок, отпущенный свыше.


Рецензии
Очень красиво и поэтично!

Должикова Людмила   28.04.2022 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила!

Сергей Смирнов-Ямбург   28.04.2022 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.