Быть, или не быть

Быть, или не быть? Вот так всерьёз,
Спросил себя однажды Гамлет.
А жить, или не жить? На тот вопрос,
Ответит лучше всех О'Хара Скарлетт.

Курить, иль не курить? Вопрос, Конечно, тоже интересный.
Курильщик опытный - так сразу всё поймёт,
И вычислит подвох словесный.

А пить, или не пить? - То не вопрос.
И на вопрос вопросом отвечаю просто.
Шутить изволите? Всерьёз?
Смотря что пить, по меркам ГоСТа.

Налить, долить или пролить немного,
Всё вперемешку: Кровь - вино - вода.
И к пятому десятку понимаешь много,
И что без первого - второе - никуда.

Когда везде вокруг унылая рутина,
Смотреть, иль не смотреть туда.
А если точно до наоборот картина,
Лепить, иль не лепить мечту тогда.

Светить всегда, или светить везде,
Вам не скажу. Не знаю. Выбор жёсткий.
"Светить - и никаких гвоздей!"
Решил за всех когда-то Маяковский.

Как быть, или не быть. А может быть,
Что это просто заклинание?
Произнести его серьёзно и забыть,
Не обращая на него внимание.

Вчера я снова был. Мне б в завтра окунуться.
И быть, или не быть, сегодня, мне?
От мыслей этих и принц Датский мог свихнуться,
Но я не буду с ним тягаться наравне.

Хотелось бы понять получше свою роль,
Играть, иль не играть - подскажут режиссёры.
И снова вспоминается английский драматург,
Напоминая нам: Мир - театр, мы - актёры.

Слова из песни про стрелять-таки, стрелять,
Понравились "актёрам" не игравшим.
Ведь это проще в жизни претворять,
Чем про любовь любить призвавшим.

А бить, или не бить? Тут не ответишь просто так.
В защите ль, в нападении сказать себе, что не слабак.
И можно многое на кон поставить в этот миг.
Смотря что бить - баклуши или чей-то лик.

К глаголу "быть" - вопросов очень много.
Как? Кем? Когда? Где? И зачем?
Куда бы в жизни не свернула та дорога,
Петлять по ней, иль не петлять - дано узнать не всем.

Так быть, или не быть? Ответ тот не простой.
На всех углах о нём ты не труби.
Ведь каждый может дать ответ любой.
... To be, or not - to be...


Рецензии