Люди и нации

К нации каждой легко достебаться:
Нация пьяниц, народ – лиходей…
Не выделяйте особенных наций,
А выделяйте особых людей.

Вот кто-нибудь о поляках услышал,
Слово хвалебное вне польских стен?
А ведь поляком был рыцарь Завиша,
В Польше Мицкевич творил и Шопен!

Вот африканцы с далёкого юга
Жили дрожа, как паршивый шакал,
Зверя боялись, а больше друг друга…
Чака там нацию зулу создал.

Или монголы, где в каждом улусе
Каждый считал, что он главный пахан,
А от китайцев неслись, перетруся…
Что из них сделал потом Чингисхан?

Вряд ли история как-то отметит
Этот весьма тривиальный вопрос.
Нет выдающихся наций на свете,
Есть человек, что других перерос.
2021


Рецензии