Трамвай желаний

Зима стоит на остановке
И ждёт трамвай в пятне асфальта,
А тот по улице в обновке
Всё, знай, накручивает сальто.

Сидят в салоне пассажиры
И дышат воздухом на окна.
Трамвай свою работу знает
И он не явится до срока.

Ему давно маршрут привычен.
Он подбирает запоздалых,
Стоящих и прощащих спичек
На грани серых тротуаров.

Какое важное задание
Ему дано в депо с рождения.
Он не появится внезапно,
Как бы по щучьему велению.

Табличка с цифрами, где график,
Давно белёсая от снега.
Трамваю хочется уехать
Туда, где он пока  что не был.

Но ждёт зима на остановке
И он опаздывать не в силах.
Опять ему вдруг показалось,
Что всё уже однажды было.

И эти петли по дорогам
И пассажиров пар на окна.
И отчего то в этой стуже
Ему вдруг стало одиноко.

Он вспомнил старые афиши.
Бульвары,  полные пространства
И то, как раньше он кружился
Вдоль остановок в ритме танца.

Сейчас же всё совсем иное.
Есть расписание приезда.
Не тормознуть ему внезапно
У столь знакомого подъезда.

Не прокатиться просто нынче,
Даря сигналом настроение.
Давно всё люди подчинили
Режиму, расписав движение.

Компостер сдан в утиль наверно.
Он заменён на валидатор.
И жизнь давно течёт привычно
По расписанию, по датам.

Ах, это времечко лихое!
Ну как, ну как назад вернуться?
Туда, где можно всем салоном
К эпохе прошлой прикоснуться!

Где эскимо вкуснее в детстве!
Где много - много солнца в окна!
Где одиночество людское
Лишь в кинофильмах одиноко!

Где он всегда "трамвай желаний"!
Где смех детей, где лето ярко!
И где под новый год в салоне
От пара, что на окна, жарко.

Но вот полкруга до конечной...
И он опять без опозданий.
Ах, это время! Как беспечно
Теряем мы "трамвай желаний"!

24.12.2021.


Рецензии
Сергей! Прокатилась на Вашем "трамвае желаний" в детство. Красота.
Предлагаю свой вариант путешествия:
http://stihi.ru/2021/09/22/1677
С теплом, татьяна

Татьяна Зоренко   24.12.2021 09:34     Заявить о нарушении
С удовольствием прочитал.
И потом еще про трамвайчик один питерский.
Тема востребованная
Спасибо и с наступающим новым годом

Сергей Курляндский   24.12.2021 13:09   Заявить о нарушении