Тополь

Тополь огнекрылый, брат осиротевший,
Расскажи мне, милый, о годах ушедших.
Нашепчи, кудрявый, золотом да медью,
Чем судьба одарит - шелком или плетью.

Ты ль густою тенью прятал с недотрогой?
Ты ль зелёной лапой юность мою трогал?
А январской стужей молчалив и строгий
Был любим и нужен другом из немногих.

Пронеслась, пропела молодость-забава.
А что понаделал - может, и не прав был.
Ты один наставник и тому свидетель,
Как жуир и бражник жизнь пускал на ветер?

Как валила брага на траву сомлевшим.
Как мечтал быть лучшим ничего не спевши.
А теперь уставший, будто сброся глыбу,
От тоски напавшей упиваюсь в дыбу.

Не случился лучшим, не прослыл известным.
Знать, такая участь под чужие песни
До седьмого пота отбивать чечётку,
Грусть и неудачу отгоняя водкой.

Где она, отрада, где же те забавы,
Что поили душу сладкою отравой?
Улыбнись пропаже золоченой охрой,
По утере горькой мне вздыхать и охать.

Мне справлять помины долгими ночами,
Что так неприметно отсиял очами.
От того к постылой сердцем и присох я.
Только и осталось от печали сдохнуть.

Тополь огнекрылый, брат осиротевший,
Не кори, что прожил своего не спевши.
Не грозись, друг стойкий, потемневшей медью;
Я тебя запомнил шелком, а не плетью.


Рецензии