Жил да был Степан

 
Жил да был Степан -
Славный мальчуган.
К озеру ходил,
Карасей ловил.
 
Был смышлён да смел,
Ловок да умел,
Заводилой слыл,
Дружбой дорожил.
 
Был в семье изъян -
Батя часто пьян.
Как начнет шугать,
Из дому гонять.
 
Чтоб отца унять,
Трепки избежать,
Уводила мать
Сына в баню спать.
 
Стёпа подрастал,
На защиту встал,
Батю раз прижал,
Силу показал.
 
Батя протрезвел,
Больше бить не смел.
Всё пошло ладком,
Стал спокойным дом.
 
Время - ураган,
Возмужал Степан,
Стал хорош собой,
Девушки - гурьбой,
 
Да один ответ:
Интереса нет!
Ну а сам любил,
Да секрет хранил.
 
Нравилась одна,
Та, что холодна.
А глаза у ней -
Неба голубей.
 
Рядом с ней Степан
Попадал в дурман,
Речи дар терял,
Глаз не подымал.
 
Мысли все о ней,
Вареньке своей:
Как бы подойти,
Да слова найти.
 
Ухажеров - сто,
Да не люб никто.
Замуж не идёт,
Все кого-то ждёт.
 
Как-то раз в лесу
Он попал в грозу,
К речке побежал -
Там шалаш стоял.
 
Глядь, там чуть дыша,
Варенька - душа
Спряталась, сидит,
Вымокла, дрожит.
 
Встал столбом Степан,
Словно истукан,
Позабыл опять,
Что мечтал сказать.
 
"Отвернись, Степан!
Видишь, сарафан
Мой совсем промок,
Мне б огня чуток.
 
Что ж ты оробел?
Ты ж со всеми смел.
Аль не хороша -
Не лежит душа?"
 
Осмелел Степан,
С глаз стряхнул туман,
Вымолвить сумел:
"Я со всеми смел.
 
Лишь с тобой одной
Делаюсь дурной.
Пред тобою страх -
Ты одна в мечтах!"
 
Варенька - краса
Заалела вся,
Маком расцвела
И произнесла:
 
"Что же ты молчал,
Слова не сказал?
С самых давних лет
Тоже люб ты мне!"
 
.........
 
Ну, а дальше - чу!
Не взыщи, смолчу!
Понимаешь сам,
Третий лишний там!
 
Лишь одно скажу,
Правду доложу:
Вот уж много лет
Краше пары нет!


*  *  *

 
 
Иллюстрацию нарисовала
художница из Санкт-Петербурга
Светлана Юрченкова.
Моя ей благодарность!
 
 
Это стихотворение - одна из 12-ти
историй, которые вошли в сборник
"Необычные истории из обычной жизни". Приглашаю заглянуть в него:
http://stihi.ru/2022/10/19/2463




 

 
 
 


Рецензии
Стихов прекрасных чарованье и чар волшебных любованье!
Как прекрасно написано, Марина! И правда, сюжет похож!)))
Беру Вас в избранные. Будет когда время, заходите...
почитайте ...ЭДЕЛЬВЕЙС ДЛЯ ЛЮБИМОЙ....ПРЕКРАСНАЯ ПРИНЦЕССА ТАХМИНА..
и я буду заходить к Вам по Вашим ссылкам. С добрыми пожеланиями и теплом)Надя.
❤️️🌻🌷🌻

Надежда Владимирская 25   03.07.2023 12:49     Заявить о нарушении
Мне очень приятно получить от Вас добрую оценку, Надежда.
Я, правда, очень-очень рада:
Глядим на мир единым взглядом!
🙂🤝

Марина Сахарнова   03.07.2023 14:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.