Храм Покрова на Нерли

Храм Покров’а на Нерл’и
Свечкой в лугу заливном.
Службой воскресной звенит
Радость, разлита кругом.
Всеми святыми России
Праздничный день этот светел.
Зов из глубинки: Владимир
На горизонте белеет.
***
Верой, Христом, Богоматерью
Сила Отчизны крепка,
Русских подвижников ратью
Нас сберегают века.
Смерть за язык и за веру
Алою кровью взывает
К Богу в спасенье от скверны.
Небо святых принимает.
Мученик каждый в лампаду
Капельку крови пролил,
Света Божественной правды
Жаром в груди мне палит.
Даром от Бога живого,
Духом апостолов верных
В церкви вкушение крови,
Хлеба и вечности – верю…
Бесы на мир ополчились,
Тьма угрожает войной.
Мы литургией хранимы,
Чудом причастья с тобой.
Падаем, плачем и, каясь,
Молимся Богу опять.
Этим и будет святая
Русь во все годы стоять.
Родину, мать предавая,
Жрать из свиного корыта
Может Иуда. Но братья
Малым и праведным сыты.
Времени в храме не видно.
Лика живого Христа
Сердце вовек не отринет.
Совестью радость чиста.
***
Город любимый, Владимир,
На горизонте белеет.
Всеми святыми России
Праздничный день этот светел.
Свечкой в лугу заливном
Храм Покрова на Нерли.
Радость разлита кругом,
Летнею дымкой летит.
.
.
.
.
.
.
 --  Церковь  Покрова  На  Нерли. Осень  --

 

Чернеет купол в чистом небе...

Как   будто   бы   монаший   скит...

Нет,   белая    порхает лебедь,

Над    иссинью    реки    летит.

Над  золотом   октябрьским светлым

Пропорции  изысканы  ,  стройны.

Четвериком,  основой  веры

В  излучину  реки   глядит...

Крещатые столбы,  сужаясь  кверху,

Возносят в  небо ,  отрывая  от  земли...

Давид,  великий  псалмопевец,

Благословляющий   парит.

Сын  Юрия  и дщери ханской  ,

Внук  Мономаха  скромною   душой

Увидел Епифания  глазами ,

И .... ужаснулся            Матери  Святой...

Она  покровом  распростерла,

Сошедши с алтаря  небес  в  амвон,

И  княжича  покойного, и  землю,

И  русский  люд,  и  вечный  стон...

Пусть  куполом  взметнулась чёрным

Из  камня  лебедь  белая  моя,

Но  сенью  покрова  святого

Защищена  моя  душа.

Укрыта  Родина  моя.
.
.
.

  --  02.01.22  --

Букеты белых роз и алых.
Молитвой плачут две свечи.
Торжественный и чуть усталый
Бровей изгиб. Храм НЕ звонит.
Надежды белый ризы цвет
На воскресение, спасенье.
Как дальше жить, дай мне ответ…
Мир дышит смерти дуновеньем.
Я не отдам могиле память.
Слезами радуга. Но смерть
Смиряет всех… Как сердце давят
Воспоминанья. Жарок след:
Слова, твой запах, руки, взгляд,
Прощание родной улыбки.
Жесток и шаток путь наш зыбкий,
И нет дороги в жизнь, назад.
Благословен Бог наш вовеки.
Благоухает фимиам.
Ты избираешь лучших… Реки
Их душ стремятся к Небесам.
Владыка всех живых, почивших,
Любовью грешников омой,
В Твоих селеньях дивных, тихих
Жизнь вечная и Свет, покой…
.
.


Рецензии