Пан. Врубель

У холста задержись на минутку -
Пан чудной со свирелью сидит,
синеглазо цветёт незабудка
у копыт.

И твоими он смотрит глазами -
в синеве будто боль и гипноз.
Ворожит у него за плечами
синий плёс...

Для чего ж синева среди ночи
при кровавом восходе луны?
Что там век нам грядущий пророчит,
прорастая в цветастые сны?

Что с любовью смешается  горе -
среди войн, катастроф, среди бурь,
что в простреленном насквозь просторе
красным крови подцветит лаз хурь.


Рецензии