и о любопытстве

Луна вдруг, полная, в окно
В лохмотьях снежной пыли,
С охапкой веток, заодно,
Что над тропинкой тускло плыли,
Стучат.
Что делать в келье небогатой,
Где стол, да стул горбатый,
Давно не мытый поставец,
Паук, пропавших душ, ловец,
Листок исписанной бумаги,
Да полстакана горькой браги?
Знать, интересно, коль пришли,
Узнать,
Чем дышит островок Земли,
Какие мысли посещают
Отшельника,
О чём мечтает, мечтает ли,
И молится каким богам ,
Какие книги под лампадой-
Шекспир и Пушкин-
В молчании негромком рядом?
Там, тарарам- стекло в окне-
Они пришли,
И ветер мечется извне,
Лохмотьями укрыв луну,
Деревьям не даёт покоя
И мне,
Я не усну.


Рецензии