По Бродскому

«Не будь дураком! Будь тем, чем другие не были.
Не выходи из комнаты! То есть дай волю мебели,
слейся лицом с обоями. Запрись и забаррикадируйся
шкафом от хроноса, космоса, эроса, расы, вируса.»

И. Бродский



Принять, пожалуй, Бродского совет
и спрятаться от эроса за шкафом
до мартобря - в волшебном, сладком сне
без сложных, поэтических метафор.

Как Гоголь умереть (опять живой).
Проснуться, из «шинели выйти» голой.
Пойти ко всем чертям, прийти домой,
почувствовав зашкафный острый голод.

Забраться на Монблан и съехать вниз -
на попе (раз искала приключений).
Как дура, прокричать в окно - «Сюрприз!»,
для остроты (забытых) ощущений.

Чихнуть от предвкушения тебя,
чтоб точно сбылся вопреки прогнозам.
Но вспомнить, что не тридцать - пятьдесят,
с картиной реактивного психоза.

«Последней буквой» лечь на кожу дня -
витиеватой, с росчерками молний.
На линии прицельного огня
любить взахлёб без пошлых антимоний.

Под утро уползти змеёй за шкаф,
калачиком свернуться на подушке.
Как в сущности Иосиф Бродский прав -
не Франция вокруг.
И ты
не Пушкин…

#

http://stihi.ru/2022/02/15/7775


не Франция вокруг.
И ты
не Пушкин…*
А поэтессам не дано дантесов.
Ах, бисером бы вышивать, как Гессе,
Степному волку глазки на подушке.

Не бродское ли бродит на дрожжах?
Эрзац Тарзана бредит пармезаном
Парижским. И на кончике ножа
Немного перца, так, как любят в Каннах.

Но - как? С провинциальной кока-колой
Такое блюдо? Дать бы по губам,
*Проснуться, из «шинели выйти» голой.
Пойти ко всем чертям, *лететь на бал!

Но только не мудрить, как Маргарита,
Но честно попросить всего-всего.
Там тоже ценят, если всё открыто,
Пусть это всё по сути ничего.

Пусть ничего, но это тоже коучинг.
Пусть это не любовь, игра в серсо,
На кончике ножа в бокалов обручи
Немного перца, и, пожалуй, всё.

Михаил Просперо   15.02.2022 19:58


Рецензии
Инна, нельзя светильник прятать под одеяло, а тем более за шкаф)), а надо нести искусство в массы, как, собственно, Вы и делаете - ярко, с огоньком и магнетизмом.
Респект + удовольствие от чтения.
С теплом.

Евгений Шапиро   29.07.2022 16:37     Заявить о нарушении
Женя, улыбаюсь)
Спасибо Вам большое!)🙏🙏🙏
Я постараюсь не прятать и не прятаться)

Инна Раевская   30.07.2022 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.