Суровые игры

У истории множество путей, но почему-то из множества она выбирает один.

Каждый человек делает свою судьбу сам. Николай Александрович Романов запятнал себя кровью своих граждан, совершил множество ошибок, однако, он в полной мере искупил их своей страшной судьбой.

Нас принуждают каяться за казнь,
И поклоняться невинноубиенным,
А ведь они вселяли ужас и боязнь,
И неприятием отвечали неизменным.

Семейство и окружение виновны,
Ведь проиграли всё, что могли.
Деяния двора были греховны,
До нищеты народы довели.

К императрице ненависть питали,
А самодержца «кровавым» звали все.
О наказании многие мечтали,
Об этом можно написать эссе.

Отрёкшись от престола споро,
Царя никто не соизволил защитить.
Зажжён фитиль вселенского раздора,
Войну никто внутри не мог остановить.

В небытие ушла Августейшая Семья.
Для бывших не нашлось тогда могилы.
Участникам расстрела бог судья,
В сырой земле лежат все заправилы.

Глухой рудник останки принял,
Отряд красноармейцев сжёг тела.
Три дня и ночи продолжалось действо,
Всё было уничтожено почти дотла.

На переломе судеб стран, империй,
В топку истории бросали всех.
И не склонялись ниц перед потерей,
Кто победит в борьбе, того успех.

По-человечески скорбим о детях.
А их зачем, они же ни при чём.
В глазах простых, повинны в бедах,
За жизнь своих, чужие заберём.

Собачка Джемми тоже там погибла.
Лейб-медик Боткин голову сложил.
Служанка Анна в ловушку влипла.
Трупп пал и повар Харитонов был.

Правителей низвергли в мятежах немало,
В исходе с кровью виноваты лишь они.
Ведь ситуация в 17-ом апогея достигала,
А выхода из тупика найти-то не смогли.


Рецензии