Ко Дню Победы над фашизмом

Ленинград, Ленинград – город белых ночей.
Крики чаек, Невы многоводье.
Сколько судеб связал ты, и сколько людей
Воспитал ты своим плодородьем.

Здесь творил Шостакович, здесь писала Берггольц,
Здесь спасали зерно в голодуху.
Разве может понять ее Ганс или Штольц,
Замерзавшую в доме старуху?

Разве может представить холеный делец
Этот хлеб, то, что звали вы хлебом?
Он не вор, не лентяй, не скупой, не подлец,
Но тогда в Ленинграде он не был,

Не стоял за водой на замерзшей реке,
Не стоял у станка дни и ночи,
Не держал этот хлеб в занемевшей руке,
Кушать так не хотел очень-очень.

Ленинград! Ленинград! Ты судьбой награжден.
Город лучших людей, переживших блокаду,
Ты стоишь как стоял над Невой, покорен
Красотою людей Ленинграда.

26.04.2000


Рецензии