Повторение года свиньи

Как день сурка, так и год свиньи повторяется из года в год. А когда же его основные признаки уйдут в прошлое?

Напомню сатирическое стихотворение, написанное в ожидании его. Теперь немного изменю только время - на прошедшее...
Обратите внимание на то, что повторяется до сих пор.

Год свиньи обил тогда пороги.
И внедрялось свинство каждый день:
Пенсионный Фонд наш сделал ноги,
Запрещён больничный бюллетень.

Новый год встречали мы достойно,
Ведь готовились к нему 12 лет.
Оттого вели себя спокойно,
Свинству дав во всём приоритет.

Разрасталось свинство в каждой сфере.
Думали, случайность, первый блин.
Так всем миром мы и проглядели,
Как окреп и вырос этот свин.

Своё место, прямо у корыта,
Заслонял, боялся упустить.
Не исправили такого паразита:
Он к свинарнику привык, да есть и пить...

Как такого баловня прокормишь,
Хоть ему зарплату всю отдай?
Всех его желаний не исполнишь:
И дворец - ему, и весь заморский край!

Где больничные теперь и отпускные?
Да от премий видно только тень.
Уже вводят на работу откупные,
Чтоб налог взимать за трудодень.

Расплодилось свинство по России,
Отчитался каждый регион:
Кто ловчил, изобразил миссию,
Награждён, поскольку чемпион.

Как обидно было милой свинке
Рядом с деревенскою семьёй,
Что с укором "человеческой скотинке"
Молвили в сердцах:"Не будь свиньёй!"

И откуда ж понабрались оглоеды,
Чьи капризы миром оплатить?
Ни чума, ни тяготы, ни беды,
Лишь болезнь - чужое отхватить.

Далеко, друзья, ходить не надо,
Чтоб причину хвори отыскать,
С малых лет была у них награда -
Безобразничать, лениться, сладко спать.

Не хотелось думать и учиться,
И, как в притче про трёх поросят,
Что смогло без знаний получиться?
Хаос, пепелище, свалка, склад.

Не познав основ любого дела,
Что-то выполняя впопыхах,
Всё халтурно или неумело,
Можно потерпеть в итоге крах.

Кто курил у входа в колледж с другом,
За здоровье держит сам ответ.
Словно в басне, как свинья под дубом,
Всех винил, что рак иль диабет...

Тот, кто списывать привык, отвыкнет мыслить.
Любящий подкладывать свинью
От своих интриг и злобы скиснет,
Попадёт однажды в полынью.

Мы хотим, чтоб чаще предрекали
Счастье, путешествия, успех...
Пожелаю, чтоб свиньёй не попрекали,
А раскаялся прозревший человек.


Рецензии