Рецидивист...

Знакомый Сашка на свободе,
И это редкость для него...
Всего судимостей 12 –
И это, братцы, не кино...
Он был нормальным парнем в детстве:
Учился в школе, в той стране,
И жил со мною по соседству,
Был пионером, как и все...
Теперь ему за 60...
Всю жизнь прошла как ассорти:
Сидел за кражи в основном...
А вором стал – лет с двадцати...

Случайно ехал с ним во Ржев,
И уступил мне место Сашка...
Автобус был битком, как хлев,
Стоять вообще-то было тяжко...
Жара. Палило солнце зло...
Терпел он... На пять лет лишь младше...
Рецидивисту западло –
Неуважение к старшим...
Не пропил совесть, хоть и вор...
Средь не сидевших больше гадов...

Я в нём уверен до сих пор -
Не подведёт он, если надо...
Он почему-то говорит,
Что лагерь стал, как дом родной,
А на свободе – он чужой..? 


Рецензии