Я помню блудницу во храме

                Я помню блудницу во храме
                С простоволосой головой,
                Струился ладан над хорами,
                Над осуждающей молвой.
                Она стояла у обрыва,
                На Спаса трепетно молясь.
                Светла, небесна и красива,
                С земным и вечным примирясь.       
                Горели тоненькие свечи
                Сквозь купола под облака,
                На чернобурковые плечи
                Текла небесная река.
                И вдруг нечаянные слёзы
                Покрыли ясные глаза,
                Как покрывает утром розы
                Новорождённая роса.               
                И старый батюшка прилюдно
                Её свободу освятил,
                И стало радостно и чудно,
                И дух Господний воспарил.
               
                Я видел блудницу во храме,
                Она стояла, чуть дыша,
                И покаянными слезами
                Её светилася душа.
               
                1989 г.

Представлено полотно Рембрандта Харменса ван Рейна «Христос и Грешница».         


Рецензии