Как сделать людей шёлковыми?

Подсадите людей на деньги,
Заманите должностью уже,
Дайте им здесь заработать –
Станут «шёлковыми», вполне!

Этим власти занимаются,
Чтобы сделать богаче народ –
Каждому дать больше денег,
Чтобы на работе вкалывал дружок.

Ни о чём больше не думал,
Планы выполнял уже –
Накопления прибавил
И зажиточным стал в дне;

Может восхвалять систему,
Будет гнаться за у.е.;
То, что власти сделают для накопления –
Оправдает на уме.

Будет в грудь, конечно, «бить» себя:
Говорить, что – патриот,
Что такая ему родина
Очень нравится… улёт!

… правда, если где-то в мире,
Есть богаче и сытней,
То туда переберётся –
Станет радоваться… ей.

Многие же не уходят,
Оседают, всё ж, в стране,
Потому что формулу усвоили –
любовь к отеческим гробам, земле;

Никуда они не хочут:
Им могилку посещать
Надобно, чтобы заботы
Были о последних своих днях.

… человек себя готовит
К возложению во гроб:
Передаст все накопления
Либо детям, либо же – в народ;

Чтоб сказать здесь: «Дорогие,
Я вам верно послужил –
Накопил себе премного,
В бизнес собственный вложил;

Так что будьте благосклонны
И могилочку мою
Не забудьте окружить вниманием,
Чтоб она была в цвету;

Хлопочите и лелейте…
Как заботлив был о вас,
Чтобы вы могли от жизни
Взять всё лучшее, не раз!»
                2021г


Рецензии