Шипящий на конце

Много слов у говорящих,
Где в конце стоит шипящий.

Если в речи убедительное
Стоит имя существительное,
Чёткий к записи подход:
«Мягкий знак, где женский род,
И не нужен знак такой,
Если слова род мужской!»

В множественном,
               где падеж родительный,
Нет его у существительных:
Путь открыт для встреч и для удач,
Много крыш, жилищ, луж и задач.

Но глагол когда ты вдруг услышишь,
Что ты сделаешь?
Ты мягкий знак напишешь!

В форме прилагательного краткой,
Мягкий знак не ставь даже украдкой:
Сын могуч, хорош, горяч, пригож
И на маму с папою похож.


Страж у каждого такой,
Что не знаешь с ним покой.
Весь в сомнениях живёшь,
Когда фальшь и дел на грош.

Если допускаешь ложь,
Чувствуешь от страха дрожь.

Если горечь или чушь,
 Он предложит помощь — душ.

Дарит сердцу счастья луч,
Даст к благому делу ключ.

С каждым делом, не мираж,
Знаний видишь ты багаж.

Страж напомнит: «Ты богач,
И товарищ, и силач,
Сам себе врач и скрипач».

Будит совесть, правит речь,
Гордость бережёт и честь.
Сторож годы напролёт
У тебя в душе живёт.


Рецензии