На незнакомом полустанке

Сбежал из дома на войну
мальчишка,лет всего тринадцать,
сбежал ни шагу дать врагу
и отомстить за своих братьев.
Их было трое у него,
погибли все в боях неравных
и постарела разом мать
лишь боль живёт в глазах печальных.
На крыше старого вагона
он ехал в пекло той войны
и мчались, мчались поезда
и ни минуты тишины.
На незнакомом полустанке
остановился эшелон,
там, впереди,по полю танки
ползли из логова врагов.
Смешались небо и земля,
хрипел надрывно паровоз
пронзая крик со всех сторон
и ниоткуда нет спасенья,
повсюду грохот,смерть и стон.
Дымит разбитый эшелон
где уцелеть никто не мог,
притихла в страхе тишина,
попёрли танки на восток,
вперёд продвинулась война.
Прорвали немцы оборону,
проигран был тяжёлый бой,
через разбитый полустанок
вёл командир бойцов, хромой.
Седой в пробел, годков-лет двадцать,
он с института на войну,
чтоб защищать собой Отчизну
ни уступить земли врагу.
Он повидал уже не мало
смертей в той адовой войне,
а тут, увидев, растерялся
мальчишку, одного в беде.
В живых один из всех остался,
видать, сам ангел охранял,
паря над этим полустанком
крылом от смерти закрывал.
И, вот, пришёл он-день Победы!
С земли родной ушли враги,
у стен далёкого Рейхстага
стоял с мальчишкой командир!


Рецензии