Непроизносимые согласные

Иногда между согласных
Положение ужасно:
Буква в гости просится,
Но не произносится...

Как же нам тогда узнать,
Что её надо писать?

Как обычно, перебором,
Выбрав родственное слово,
Где звучать довольно ясно
Будет «беглый» звук согласный.

Если честно, всем известно:
«Т», где «ПАСТБИЩЕ», уместно.

Дело ясно, интересно,
Что нет «Т», где «ВКУСНО», «ТЕСНО».

«Д» в слова ставь «СЕРДЦЕ», «ПРАЗДНИК»,
Проверяй: «сердечко», «празден».

«Л», где «СОЛНЦЕ», «СОЛНЫШКО»,
«ЗДРАВСТВУЙ» - «В» как зёрнышко.


Рецензии