А. К. Саврасов. Грачи прилетели. 1871

Март. Оседает подтаявший снег,
Возле берёзы шершавые точки,
И, как бывает всегда по весне,
Тянутся к солнцу набухшие почки.

В небе неярком плывут облака.
Запах весенний природу дурманит.
Правда, в прозрачных уже озерках
Ветер холодную воду туманит.

И по утрам ударяет мороз,
Днём же стремительно таянье снега.
А у молоденьких тонких берёз
Веточки с жадностью тянутся к небу.

Стены церквушки от тёплых лучей
Вспыхнули радостно и заблестели.
Слышатся резкие крики грачей.
Вот и дождались - грачи прилетели!

А за кривою березой видны
Нам колокольня, другие строенья.
Возле заборчика тени темны.
Птицы у гнёзд в непрерывном движенье:

То вдруг взлетают, то падают вниз,
Уши заложит от птичьего гама.
Воздух прозрачен, и нежен, и чист,
И не эффектна и сдержанна гамма.

Снегом повсюду покрыты поля,
Воздух по-мартовски сочен, прозрачен.
И проступает местами земля.
Как всё обыденно! Как много значит!

Тёплый и ласковый ветер подул.
Бродят в берёзах весенние соки.
Лёд весь растаял уже на пруду.
Значит, пришли пробуждения сроки

Русской природы от зимнего сна.
Шумен грачей копошащихся гомон.
Душу щемит молодая весна.
Как это русскому сердцу знакомо!

Как это всё навевает печаль,
Что для бескрайней России типично,
Где облаками затянута даль,
Где скромность красок природы привычна.

Так нам знакомо начало весны!
Так будоражит, тревожит нам чувства,
Словно вернулись мы в детские сны.
Радостно нам и немножечко грустно.

Запах весны и ее колорит
Будут сильней и сильней час от часа...
Нам с детских лет о весне говорит
С помощью этой картины Саврасов.


Рецензии
Написали великолепно!!! Читала с БОЛЬШИМ удовольствием!!! Удачи Вам! Л.

Людмила Помникова   26.12.2021 04:06     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Людочка, за тепло твоих слов! Приятно на душе от них! С сердечной нежностью и улыбкой!

Иван Есаулков   27.12.2021 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.