Село Островское -200лет

        «1822-2022гг.»
         (Ода селению)
Наступит год и юбилей села,
Отметим радостно иль грустно,
«Куда тропинка привела»?
Простой мужик, он скажет устно…

А мнится мне, как 200лет назад,
Вдруг по округе - колокол к обедни…
В Раденье был и стар и млад!
И не смотри, что избы бедны.

Прошло ведь только 10 лет,
«Когда с французем воевали»…
Познали много слёз и бед,
Крестьяне, души, жизни отдавали.

И отпевали воинов вот здесь,
Простой молитвой, песнопеньем,
И колокола искренняя весть,
В сердца войдёт, как озаренье.

И каждый внёс свой вклад тогда,
Своим трудом, своим уменьем,
Внесли ту сумму господа -
Род Чагодаевых - именье.

Не зря же здесь вот под горой,
Кирпичный теплился заводик,
Чтоб дорожили стороной,
И свой водили хороводик.

И волостное здесь село,
Вторую церковь барин строит,
И двух Престольное - оно,
И каждый рад и счастья молит.

… И в этот год пусть радость оживёт,
Что есть село, пришло знаменье,
И радость бытия взбодрит народ:
И 200лет – села рожденье!

Потом ещё, те две войны,
Мою сторонку бороздили,
Вновь испытание страны,
Крестьянский мир здесь сохранили.

На карте есть, садовое село,
И каждый пусть об этом знает,
И День рождения - Его,
Как хочет, так и отмечает.

«Медальки, может отольют»,
Или восславят песнопеньем,
Борща, ушицы всем нальют,
Чтобы отметить – Год рожденья!

И День села, и Год села,
Сольются в искреннем порыве!
И потому сторонка мне мила;
Порадуемся – яблоньке, и сливе.
      Примечание: Селом называлось - то селение, где есть церковь и свой приход. Сочинение 21.12.21 года.


Рецензии