О Мастере без Маргариты... Романс

               
                "снегопадом ночь окружена...
                белый Strat в руках у гитариста...
                плачет с придыханием струна
                в тишине сомнением басистым..."               
               
               
                http://stihi.ru/2021/12/21/7299               
                Влад Лурье



А ночь окружена манящим снегопадом...
За Млечным, т а м,  одна лишь звёздочка блестит.
Она ли, влюблена, мерцает нежным взглядом,
Мигает ей Луна... но кто же защитит?..

Гитарная струна дрожит, как в паранойе:
Сместилась нота на один всего щипок...
Внезапная вина  оборванной струною
Скулить обречена, как брошеный щенок.

Её изводит бред навязчивых предчувствий,
Что больше не дано ей души оживлять...
Что выдала на грош -- не густо и не пусто --
И по "по Бродвею" бард не станет с ней гулять.

Но Мастер ту струну, конечно же, заменит,
А в деку станет он монеты собирать...
Провиснут провода промёрзшие и тени
Над сквером, где ему отведено играть...

За  ветками  берёз  мелькнувшей Маргаритой
Покажется Она, но вовсе без мимоз.
Потом подступит ночь -- и он уйдёт, рззбитый,
и станет от "невмочь" глотать потоки слёз.


22.12.2021
Фото из Инета
(Дом Герцена на Тверском бульваре, 25
в Москве, в романе Булгакова -
Дом МАССОЛИТа, или Дом Грибоедова)


Рецензии
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.