Под карканье ворон

ПОД КАРКАНЬЕ ВОРОН

        Ворона каркнула во всё воронье горло…
Крылов Иван Андреевич. Полное собрание сочинений.
   Санкт-Петербург: Просвещение, Т.4, Стр. 116. 1905

Раздалось. Слышал. Громко так кричали.
И долго. До сих пор тот крик в ушах.
Как будто, друга на прощанье звали.
Вот! Я пришёл. И понял – дело швах.

Зачем я им? Что мне до их-то дела?
Которое затеяли они.
Сейчас все улетят. Орут, как оголтелые.
Круги считают. Это – наши дни.

Отнять хотят? Или добавить… Что ли?
Кто старше улетели в небеса.
Летают там. Там их небесна воля.
Меня зовут… Мне нужно полчаса.

Собрать пять книжек. Мандельштам и Бродский,
Ахматова, Самойлов, Пастернак.
Все перечислил. Видите, как просто!
Летят вороны. Кружат просто так.

Всю жизнь – со мной. На этом перекрёстке.
Попробую я сам. Поймаю отголоски?
И это – знак. Мне это – вещий знак!

22 декабря 2021


Рецензии