На погосте у Троицы

Преклоню колено у могилы,
На погосте близ монастыря,
Стены чьи уж сгинули в помине,
Растворившись в водах бытия.
Кто же ты, лежащий здесь доныне?
Под плитой, пленял ты чьи сердца?
Утверждался где? Служил? Или уныло
Созерцал ты райские поля?
Что оставил в жизни? Непосильну;
Знаю, ношу нёс ты иногда;
Оставаясь честным, справедливым -
Ты крестьян любил своих всегда!
И мечтал о чём они мечтали,
Вкладывая веру в их сердца,
В благодарность здесь они сваяли,
Харам над могилой у креста.
Пролетели словно чайки годы,
У озёр, чьи видел ты брега;
Харам рухнул и у дома своды,
Доживают здесь последние века.
Но хранит плита над той могилой,
Память сердца и от тех крестьян,
Чья судьба решилась сердцем Милым;
Он благодарил их свысока...

22.12.2021

P.S. На эти стихи написана музыка.


Рецензии