Скрипичный мастер

Детали выстругивал смелой рукой,
Придать нужный облик стараясь,
Отец многодетный в своей мастерской,
Над будущим чадом склоняясь.

Старик седовласый, не лёгок твой путь...
Ты мастер тяжёлого дела.
Ты в дерево душу пытался вдохнуть,
Чтоб ожило то и запело.

Смычок сотворил, чтоб сроднясь со струной
Явили красавицы голос.
К нему ты от злой кобылицы степной
Натягивал — к волосу — волос.

Из разного древа творишь много лет:
Акации, тополя, груши.
Рождаясь без крика, являются в свет
Горячие чистые души.

Вот новые скрипки с красой колдовской
Уж лаком янтарным покрыты.
В футляры уложены доброй рукой,
И бархатной тканью укрыты.

И каждый, твореньем твоим поражён,
Слагает живые легенды:
Смолистая ёлка и пламенный клён
Поют, превратясь в инструменты.


Рецензии
Мне понравилось стихотворение!

"Вот новые скрипки с красой колдовской
Уж лаком янтарным покрыты.
В футляры уложены доброй рукой,
И бархатной тканью укрыты."

Борис Кравецкий   28.01.2024 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.