Юродство Христа ради

   Юродство Христа ради – один из самых трудных и малопонятных подвигов. Слово “юродство” значит безумие. Некоторые праведники, будучи по природе вполне нормальными и даже очень умными, ради большего подвига притворялись безумными. На протяжении истории юродство вызывало двоякое отношение у людей. В одних оно вызывало злобу и отвращение, так что они гнали юродивых, били и смеялись над ними. Другие чувствовали к ним симпатию и невольное тяготение.
   Как объяснял преподобный Серафим Саровский, подвиг юродства требует особого мужества и силы духа, и никто без нарочитого Божьего призвания не должен брать его на себя – иначе можно “сорваться” и стать лже-юродивым. Современное западное христианство не может ни понять, ни оценить подвиг добровольного юродства.
    Выражение “юродивый Христа ради” впервые применил к себе апостол Павел, говоря: “Мы безумны Христа ради.” В послании к Коринфянам он объясняет, что сама проповедь о распятом Бого-человеке является безумием для людей мира сего: “Слово о кресте для погибающих есть юродство, а для нас спасаемых – сила Божия … Когда мир своей мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих” (1Кор. 1и 4:10). Христиане, в силу своей веры в распятого Бого-человека, в глазах неверующих являются “юродивыми” (Люди, ослепленные плотской мудростью, как, например, древние книжники, даже об Иисусе Христе дерзали утверждать, что “Он безумствует” (Иоанн 10:20)! На допросе у проконсула Феста тот прямо заявил великому апостолу: “Безумствуешь ты, Павел! Большая ученость доводит тебя до сумасшествия” (Деян.;26:24).

Юродство Христа ради, как особый вид подвижничества, возникло в середине 4-го века в Египте, одновременно с монашеством. Юродство можно рассматривать с двух сторон. С объективной стороны – это Божие призвание. Юродивые несут особую миссию среди грешного мира. С субъективной стороны – это очень трудный подвиг: “узкий путь,” на который человек становится для достижения большого духовного совершенства.
    Почему Бог призывает некоторых праведников к такому “унизительному” образу жизни? Чтобы понять это, надо учесть, что жизнь человеческого общества насквозь отравлена злом – в ней так много фальши, лжи, лицемерия, жадности, гордости, коварства и других пороков. Нередко под личиной праведности, учености и благородства люди скрывают самые греховные чувства и намерения. Они охотно восхваляют ничтожные и мнимые добродетели, но ненавидят подлинное добро. Яркий пример такого типа людей мы видим в иудейских книжниках времен Христа. Видя их неспособность принять Его учение, Господь Иисус Христос однажды воскликнул: “Славлю Тебя, Отче неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных, и открыл то младенцам” – т.е. простым и скромным людям (Мт.;11:25).
   Как мы знаем из Священной истории, иногда Господь казалось бы странными поступками и словами Своих избранников обличал лукавство сильных мира сего. Служа Богу, по временам “юродствовали” даже такие великие пророки как Иса;ия, Иереми;я и Иезекии;ль. За их как будто бессмысленными фразами и странными действиями скрывались высшая мудрость и события будущего. (Смотри, например: Исаия 8:3; Иеремия 13:1–9, 18:1–4, 19:1–4, 20:2–10, 27:2, 38:6; Иезекииль 4:1–15, 5:1–4, 12:2–7, 24:3–5).
   Но, призывая юродствовать, Господь при этом не порабощает воли человека. Юродивые брали на себя этот необычный подвиг не только из послушания, но по причине и своей жажды праведности. Самой трудной страстью, с которой приходится бороться человеку, является гордость. Многие святые, которые сравнительно легко преодолевали обычные физические страсти, боролись с гордостью и тщеславием до последнего своего издыхания. “Тщеславие радуется всем добродетелям,” – говорит преподобный Иоанн Лествичник.
    Отвергая здравый смысл и ежедневно терпя поношения, юродивые Христа ради этим подсекали гордость в самом ее корне. Среди них особенно известны святые: Андрей, Прокопий Устюжский, Василий Блаженный, Параскева Дивеевская. (Дни памятиоктября, 21 июля и 15 августа по новому календарю). Они, не довольствуясь обычными лишениями имущества и семейной жизни, отрекались от самого главного отличия человека – обычного употребления разума, и добровольно принимали на себя вид человека, не знающего ни меры, ни приличия, ни чувства стыда.
    Юродство – это маска, которую накладывают на себя особо призванные к тому люди. Известно, что в нужное время юродивые снимали с себя эту маску перед некоторыми людьми, и тогда поражали их своим умом и одаренностью. Дивеевская юродивая Пелагея, которую преподобный Серафим благословил на этот подвиг, во время исповеди возвращалась к своему нормальному состоянию, и вновь назначенный священник был глубоко потрясен ее умственной и духовной силой. Снимал маску юродства и святой Андрей Христа ради юродивый, когда беседовал со своим учеником Епифанием, ставшим впоследствии видным епископом.


Рецензии
"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; он не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно..."
Мира, добра и света!!!

Солнечная Бора   23.12.2021 08:27     Заявить о нарушении
А если есть Божьи люди
и таких единицы,
разве они виноваты.
ИБО молятся же
за всех.
А молитва,
это не шутки

Феодор Российский   23.12.2021 18:54   Заявить о нарушении