Пентикрылый недофимъ и шмуклеръ Шмокель. Йольсага

Пентикрылый недофимъ и шмуклеръ Шмокель. Ёльсага.


*( Ёлльская сказка. ) Басня на Солнцеворотъ.

+)

«Пустеет в поле борозда,
Наглеет в городе делец,
Желтеет красная звезда,
У ней растёт шестой конец».

Игорю Губерману приписывают "гарик",
который Губерман в свою очередь, -
приписывает газете "Пульс Тушина"

http://www.inpearls.ru/1170116

Разъ пентикрылый недофимъ, таки же къ шмуклеру явился,
Ну и такую речь завёлъ, - что хорошо б иметь конецъ, а
Ты, - я вижу, в этомЪ спецъ, ну вотъ за темъ я заявился,
И кстати, именно къ тебе, - а не пошёлъ я къ конкуррентамъ,
Но такова вотъ жизнь моя, - что озадаченъ симъ моментомъ,
Чтобъ сделалъ ты мне сей конецъ, - притомъ ещё и подлиннее,
Да и желательно потвёрже, ну что же ты такъ растревоженъ, -
Али не мастеръ ты, не шмуклеръ, а можъ, совсемъ не из евреевъ ?

На это Шмокель отвечаетъ: Господь-то нашъ души не чаетъ ни
В ангельскихъ своихъ чинахъ, ну а людей, как Б-жiхъ тварей, -
Желёзной плетью вотъ пасётъ, ну хорошо, давай по-братски,
Авось-небось, - да пронесётъ, но знай, что с этого момента,
Ты будешь в чине Херъ-у-вимъ, с шестымъ лучомъ в звезде
Ты будешь, не пентокрылый недофимъ, тогда возможно и Серафы,
Что из огня сотворены, тебя тамъ полностью признаютъ, и вот
На небесахъ блаженныхъ, - ты будешь среди нихъ своимъ, ну что

Сказать Вамъ в завершенье, мораль сей басни столь проста:
Как написалъ намъ в утешенье, однажды мудрый Губерманъ, -
Что сей Херъ-увъ не простъ однако, но всё же парень молодецъ,
Пока краснела пентаграмма, - отъ ней отросъ шестой конецЪ...+)

Элнаэлькотин11   22.12.2021 22:24   ]•[

P.S.

Она потом и пожелтела, - но то, - отнюдь не со стыда:
Посколь, - Венеры пентаграмма, - она зёлёная всегда !

Элнаэлькотин11   22.12.2021 22:40

826 - ;;;;;;;;; - антишемиют (антисемитизм)
264 - ;;;;; - митрия (зонт). ;;; - седер (порядок)
82 - ;;; - лаван (белый). ;;; - невель (арфа).
64 - ;;;; - мита (кровать). ;;; - (дин - закон). ;;; - (агас - груша)
26 - ;;;; - йxве ( Тетраграмматон неизрекаемого Имени Б-га ). ;;;;; - бидуд (изоляция). ;;; - (кавед - печень)

22:56 & 2'256


Рецензии