Коза и Лев

(в соавторстве с Alinessa***)

Однажды встретились в саванне
Коза и очень гордый Лев.
Он напугал её рычаньем,
И взглядом выразил свой гнев.
Лев недоволен был Козою:
Она перечила порою,
Смеялась над его красой -
Косматой гривою большой.
А Лев привык к повиновенью,
Ведь он же царь среди зверей,
Нет никого его сильней -
Кто смеет портить настроенье?
И начал Лев с Козою спор,
А в каждом слове был укор:

- Как смеешь ты не подчиняться?
Ведь я - хозяин всем вам здесь!
И не позволю насмехаться,
Собью с тебя, дурная, спесь!
- Как безрассудны эти речи...
Лев, ты совсем не безупречен!
Какой ты царь? Мы все равны,
То знают все со стороны!
...Но звери, что столпились рядом,
Боялись слово Льву сказать,
Ведь мог он в гневе наказать...
Читался только страх во взглядах.
Коза стояла на своём,
Царя зверей не видя в нём.

- Давай, Коза, турнир устроим?
Проверим силу, ловкость, ум!
Тогда поймём, чего мы стоим,
И не поднимем больше шум.
- А кто судьёй в турнире будет?
Тебе победу все присудят.
- Давай по совести играть,
И честно будем побеждать!
...Зверей в округе попросили
Придумать конкурсы скорей,
Чтоб стало ясно, кто умней,
И у кого побольше силы.
Те стали думать и гадать:
С чего же сей турнир начать?

Сначала Лев с Козой тянули
Канат, и  Лев сильнее был;
Затем  умом своим блеснули,
Но Лев, увы, не победил:
Коза загадки отгадала,
А Лев ответы знал, но мало...
Настал для ловкости черёд:
Кто сам себя скорей спасёт?
Канатом вместе их связали,
И дали только пять минут,
Спасти себя от крепких пут...
Канат в один момент порвали!
Не победил наш Лев Козу -
Турнир закончился вничью!

***
Не стоит думать, что во всём ты
Других сильнее и умней.
Быть может каждый лучшим в чём-то,
Но вместе мы всегда сильней.

© Айдар Халимов
© Аlinessa***


Рецензии