На траве фазан, под водой сазан, в лесу партизан

 Корень айр
Чем он меня заинтересовал? Тем, что оскорбляет своей перестановкой букв имя моей мамы!
МЫ С БРАТОМ НАСТОЯЩИЕ ВЫХОДЦЫ ИЗ РАЯ. ПОТОМУ ЧТО МАМА РАЯ.
А кто-то взял и перепутал:
САЙРА, МАЙРА, АЙРАН…
ДИКИЙ БАРАН НЕ ХОДИТ БЕЗ РАН.
Айр — графство в Южной Шотландии, на западном побережье, где Кляйдский залив образует шесть гаваней; границы составляют: с севера Ренфрью, с юга Кирнедбрайт и Уайтон, с востока Лэнарк и Демфрис. Пространство 2975 кв. км; жителей 217504 (1881). Графство искони разделяется на три части: Каррик на юге, между реками Дун и Криривер, — мало поросшая горная страна, которой высшая точка, Меррик, достигает 806 м высоты, с обширными болотными пространствами и немногими плодородными долинами; Кайль, средняя часть, между реками Дуном и Ирвином, с возвышениями в Блэк-Лог Керн-Тэбль в 59 1 м, в Кернс-Мюир-оф-Дей в 792 м, внутри наполнена также обширными степными и болотными пространствами, по побережью же представляет большею частью равнину; Кеннингэм, самая северная часть, плодородная холмистая страна с возвышенностью в Майсти-Лов 378 м. Около 41% поверхности возделано, а в последнее время обширные пространства засажены деревьями. Произведения горной промышленности, главным образом в средней и северной частях края, состоят из железа, каменного угля, свинца и меди, а также из сурьмы, графита и хорошего строительного камня. На берегу, кроме довольно значительного рыболовства, собирается множество морских трав, из которых добывается зола. Много каменного угля вывозится в Ирландию и на Гебридские острова; край Кайль известен своими многомолочными денлонскими коровами и хорошими сырами, приготовляемыми в Денлон и окрестностях. С обеих сторон реки Ирвин господствует теперь оживленная промышленность; там — область паровых машин, каменноугольных и железных копей. Железо производят Мюиркирк, Герльфорд и т. д.; в Кильмарноке есть многочисленные шерстяные фабрики; в Катрине — хлопчатобумажные прядильни.
И ВЫ СЧИТЕТЕ, ЧТО ВСЁ ЭТО ПРАВДА? НА ПРОСТРАНСТВЕ В 2975 КМ ОБЛАСТЬ ПАРОВЫХ МАШИН, КАМЕННО-УГОЛЬНЫХ И ЖЕЛЕЗНЫХ КОПЕЙ??? По каким таким подземным железным дорогам поставляют каменный уголь и железо в эти крошечные города. И на каком куске полей площадью тыща двести квадратных километров тамошние жители выращивают столько хлопка, что обеспечивают своими нитками  весь  мир ткацких фабрик Европы, да так, что своими изделиями завалили все помойки России?
Рассказывайте кому-нибудь другому свои сказки. А мы пойдём искать правду другим путём. Тем самым, каким вы пришли в Европу: ЭТОТ ПУТЬ ЧЕРЕЗ ВЕСЬ КОНТИНЕНТ ДАЖЕ ИЗ КОСМОСА ВИДНО!
Подсказка в слове АЙРАН - Айран — кислое молоко особой закваски, разновидность кефира. Традиционно делается из коровьего молока. Разновидность  кефира у тюркских, северокавказских, южно-кавказских, балканских и турецких народов. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. И КАКИМ ЖЕ ПУТЁМ ИЗ МОНГОЛИИ ЭТИ БАКТЕРИИ ПРИШЛИ? ПО ТОЙ ЖЕ ШИРОКОЙ ДОРОГЕ, КОТОРУЮ ПРОТОПТАЛИ ДИКИЕ ПОЛЧИЩА БУРЯТ-МОНГОЛЬСКИХ КОНЕЙ, ОВЕЦ, КОЗ И ПРОЧИХ КОПЫТНЫХ СОЗДАНИЙ.
Гималайский хребет – вот вспученный след, который оставили после себя древние монгольские войны: Гималайский горный хребет и Тибетское нагорье образовались в результате столкновений между Индийский плиты и Евразийской плиты которая началась 50 миллионов лет назад и продолжается по сей день. ОДНИ ДВИГАЛИСЬ НА ИНДИЙСКОЙ ПЛИТЕ, ДРУГИЕ НА ЕВРАЗИЙСКОЙ И СТОЛКНУЛИСЬ ЛОБ В ЛОБ ТАК, ЧТО ЗЕМЛЯ ВЗДЫБИЛАСЬ НА ТЫСЯЧИ КИЛОМЕТРОВ ВВЫСЬ…
А впрочем у каждого материка есть своя сказка о похождениях и столкновениях между разными племенами КРАСНЫХ ЛЮДЕЙ МРАКА.
И всё это в чистом виде мы видим у Корнея Чуковского. Там, за Гималаями, на юге этого материка это всё было. ВОТ ПОЛНЫЙ СПИСОК ПО АЛФАВИТУ:
Айболит
Айболит и воробей
Бармалей
Бутерброд
Барабек
Бебека
Верблюдица
Головастики
Доктор
Елка
Ежики смеются
Закаляка
Загадки
Курица
Краденое солнце
Крокодил
Котауси и Мауси
Ленинградским детям
Мойдодыр
Муха в бане
Муха-Цокотуха
Обжора
Огород
Одолеем Бармалея
Перепутанная сказка
Песня о бедных сапожках
Поросенок
Пра-пра-правнукам
Приключения Бибигона
Путаница
Радость
Скрюченная песня
Свинки
Сказка о царевне Ясносвете
Слониха читает
Топтыгин и лиса
Топтыгин и Луна
Телефон
Тараканище
Федорино горе
Федотка
Храбрецы
Храбрый Персей
Чудо-дерево
Черепаха
Что сделала Мура
НО В ТАКОМ ПОРЯДКЕ ЭТО НИ О ЧЁМ НЕ ГОВОРИТ. Говорит только о ВОЙНЕ КОРНЕЙ, КОРНЕПЛОДОВ И КОРНЕВИЩ.
И как понять – что было прежде, что потом?
Каждый писатель, когда пишет, всегда идёт по пути одной глобальной темы. И чем больше талант, тем огромнее рисуется картина. Надо только правильно её увидеть. Потому что картина в данном случае очень огромна и затрагивает пласты человеческой истории глубиной на много миллионов лет в глубину. Но, когда все слои найдены, то некие мелкопаскостные личности начинают всё перелопачивать и даже переписывать «на новый лад» произведения, к которым во время своей жизни данный писатель не давал приблизиться.
И, Слава Богу, что у нас в Интернете есть ВИКИПЕДИЯ и весь этот мурашечный процесс перевертательства виден как под микроскопом. Одно только предупреждение википедиков чего стоит: «Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его»!!!
Причём правило джунглей – кто успел, тот и съел – действует ТАМ до сих пор безотказно.
Но над википическими хищниками, привыкшими забредать на те страницы, стоят ещё более крупные – ПРОИЗВОДИТЕЛИ ВИНДЕЙ. Те уж начинают охоту за вами по правилам спектрального анализа и в цвете, и в звуке и в букве по другому древнему правилу тех же джунглей: КАЖДЫЙ ОХОТНИК ЖЕЛАЕТ ЗНАТЬ ГДЕ СИДИТ ФАЗАН.
Вот и мне пришлось вооружиться мысленными стрелами и тоже начать искать СВОЕГО ФАЗАНА.
ФАЗАН, ФАЗАН, СИДИ КАК ПАРТИЗАН, ПЕРЕД ЧУЖИМИ ДЯДЬКАМИ НЕ ВЫСОВЫВАЙСЯ, КАКИМ БЫ ГОРОШКОМ ОНИ ТЕБЯ НЕ ЗАМАНИВАЛИ!
И ВОТ ОНИ, НАШИ ЛЮБИМЫЕ С НИМ СКАЗОЧКИ:
Сказки

1912 — Собачье царство – СОБАЧЬЯ СВАДЬБА— ИВАН ГРОЗНЫЙ – 12 ЛЕТ СОВМЕСТНОЙ ЖИЗНИ --Никелевая свадьба. Отношения не просто стойкие, но также гладкие и блестящие, что символизирует чистоту. В целом, можно взять идеи подарков из предыдущих «металлических» годовщин, просто заменив металл на никель)) НИКЕЛЬ ВО ВРЕМЕНА ИВАНА ГРОЗНОГО?! Подождите, не спешите! Ещё не то увидите!

1915 — Крокодил - 15 лет — Хрустальная (Стеклянная) свадьба – САХАРА, ПЕСОК КОТОРОЙ ЛУЧШЕ ВСЕХ ГОДИЛСЯ НА ПРОЗРАЧНОЕ СТЕКЛО ДЛЯ ОКОН ВЗАМЕН БЫЧЬЕГО ПУЗЫРЯ. Отношения чистые и прозрачные, как стекло, но в то же время, их еще требуется укреплять временем. Здесь есть где разгуляться - от изящных хрустальных фужеров до настольного ночника из стекла. В нашем каталоге вы также найдете ночник, но он не просто стеклянный, а с фотоабажуром сверху, на котором конечно же будут размещены снимки семейной пары. СРЕДИ ИДЕЙ ПОДАРКОВ на стеклянную свадьбу от друзей – ХРУСТАЛЬНЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ СРЕДИЗЕМНОЕ МОРЕ ИЗ АФРИКИ ДО ВОССТАНОВЛЕННОГО ЦАРЬ-ГРАДА))) ишь раскатала губу…

1921 — Тараканище – ТАРАКАНЬЯ СВАДЬБА - 21 год — Опаловая свадьба. ЖИЗНЬ ОПАЛЁНАЯ ВОЙНОЙ, КОГДА КОЖА ПЛАВИЛАСЬ И ПРЕВРАЩАЛАСЬ В ПАНЦИРЬ… Считается, что к этому времени взаимоотношения стали крепки, как опал. Эту годовщину принято отмечать вдвоем, можно подарить друг другу украшения с опалом.

1922 — Топтыгин и Луна – медвежья свадьба. Это когда БЕЛОГО МИШКУ УПАВШАЯ ЛУНА НА НЕБО ОТПРАВИЛА. 22 года — Бронзовая свадьба. Стойкие, неразрывные отношения супругов крепки, как металл. Дарят, традиционно декоративные элементы из бронзы.ТЕПЕРЬ ПОНЯЛИ – ОТКУДА АНГЛОСАКСЫ ВЗЯЛИ СЕБЕ СЦЕНАРИИ НАШИХ РУССКИХ ГОДОВ, ИЗ КАКИХ КОРНЕЙ? Типа до 2022 года доживём и получим БРОНЗОВУЮ МЕДАЛЬ! А СЕРЕБРО И ЗОЛОТО МЕЖДУ СОБОЙ КИТАЙ И США БУДУТ РАЗЫГРЫВАТЬ!

Спокойно! Нечего бузить и нервничать! Чтобы ПОНЯТЬ ВСЁ, НУЖНО ДОЙТИ ДО КОНЦА СПИСКА!

1923 — Мойдодыр 23 года — Берилловая свадьба Экзотический камень берилл символизирует душевное равновесие, спокойствие и достаток, а также оберегает семейный очаг. БЕРИ ЕГО ОТМЫВАЙ И ЖИВИ СЧАСТЛИВО И СПОКОЙНО.

1924 — Муха-цокотуха 24 года — Атласная свадьба Считается, что к этому времени все проблемы и недопонимания должны разрешиться, а отношения стать прочными и гладкими, подобно атласу. Эту дату не все отмечают, но супругам приятно будет получить небольшие презенты из атласных материалов.ОСОБЕННО ИЗ ЛИСТОВ АТЛАСА МИРА.

1924 — Телефон 1924 — Топтыгин и Лиса - ЛИСЬЯ СВАДЬБА ПО ТЕЛЕФОНУ. 25 лет — Серебряная свадьба Четверть века вместе - считается, что это один из первых серьезных юбилеев в жизни семейной пары, неслучайно символом юбилея стал этот драгоценный металл.И, как Вы догадались, традиционно, супругам дарят подарки из серебра - украшения, кухонную утварь и предметы декора.

1925 — Федорино горе  1925 — Бармалей СВАДЬБА БАРМАЛЕЯ И ФЕДОРЫ! 25 лет — Серебряная свадьба Четверть века вместе - считается, что это один и первых серьезных юбилеев в жизни семейной пары, неслучайно символом юбилея стал этот драгоценный металл.И, как Вы догадались, традиционно, супругам дарят подарки из серебра - украшения, кухонную утварь и предметы декора.ВСЮ ОСТАЛЬНУЮ ПОСУДУ ОНИ УЖЕ ПЕРЕБИЛИ, ПОТОМУ ЧТО НЕКОМУ БЫЛО ЕЁ МЫТЬ.Осталось только выяснить место свадьбы)))

1926 — Путаница 1926 — Чудо-дерево СВАДЬБА НА ДЕРЕВЕ. БЕЛКИ НА ДЕРЕВЕ СОБАКИ НА ЗЕМЛЕ... 26 лет — Нефритовая свадьба Считают, что нефрит уберегает от неудач и несчастий, его отличительная черта - ударная прочность. После стольких лет супружества, отношения пары стали еще прочнее.
СОВЕРШЕННО ВЕРНО.ДВА СКЕЛЕТА МОЛОДОЙ ПАРЫ НА БЕРЕГУ БАЙКАЛА С НЕФРИТОВЫМИ КОЛЬЦАМИ НА ГРУДИ И МЕДИЦИНСКИМ ИНСТРУМЕНТОМ РЯДОМ - ПОЛНОЕ ТОМУ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

1927 — Краденое солнце ТУРМАЛИНОВАЯ СВАДЬБА 27 лет — Красное дерево Красное дерево - благородный и дорогостоящий материал, он символизирует верность и великодушие.ТУРМАЛИНОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ ИЛИ ПРОСТО МАЛИНОВЫЕ? Точно не известно. НО ПОХОЖЕ ИМЕННО ТА СВАДЬБА ДАЛА НАЗВАНИЕ ВСЕМ "СВАДЬБАМ В МАЛИНОВКЕ"

1928 — Так и не так БАБУШКА НАДВОЕ СКАЗАЛА 28 лет — Никелевая (Палладиевая) свадьба В разных источниках встречаются разные символы для этой даты, чаще всего палладий и никель - не случайно, ведь за столько лет отношения пары стали еще прочнее.

1929 — Айболит 29 лет — Бархатная свадьба.Отношения перешли в разряд возвышенных, мягких и прочных, подобно бархатной ткани. Бархатные изделия уже вышли из моды, а вот мягкий плюшевый плед никогда не будет лишним. За столько лет совместной жизни у пары наверняка собралось много классных фотографий, которые вы сможете использовать для такого памятного подарка.Варианты подарков на юбилей свадьбы от друзей. АФРИКА. БАРХАТНЫЙ СЕЗОН ПО ТУ СТОРОНУ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ. ЦАРСКИЙ ФОТО-АЛЬБОМ ЦАРЬ-ДЕВИЦЫ

1935 — СВАДЬБА ВОРОБЬЯ И БЕЛОЙ МЫШИ. "Приключения белой мышки" И "Айболит и воробей" — отрывок ДЛЯ сказки «Одолеем Бармалея».КОГДА ОТРЫВОК ВЫСКАКИВАЕТ ВПЕРЁД, А САМА СКАЗКА НЕ МОЖЕТ ПРОБИТЬСЯ В РЕАЛЬНОСТЬ - ЭТО МНЕ ЗНАКОМО...
35 лет — Коралловая (Полотняная)Очередной значимый юбилей, который принято отмечать всей семьей. Коралл символизирует чистоту и долговечность, а полотно - уют, благополучие и достаток.Можно подарить супругам как украшение и сувениры из коралла, так и качественные полотняные изделия.КОРАЛЛОВЫЕ ОСТРОВА, КАРИБСКОЕ МОРЕ И НЕЧТО ПОДОБНОЕ

1942 — Одолеем Бармалея! БАРМАЛЕЙСКАЯ СВАДЬБА НОМЕР ДВА - ПЕРЛАМУТРОВАЯ. 42 года — Перламутровая свадьба Символика здесь близка к жемчужной свадьбе, ведь за долгие годы работы над отношениями, они становятся настоящей драгоценностью для партнеров.

1945—1946 — Приключения Бибигона ПОСЛЕ ВОЙНЫ, когда иностранные шпионы в нашем тылу стали синеть от страха. 45 лет — Сапфировая свадьба Сапфир символизирует чистоту души, верность и бесконечность, именно такой стала любовь супругов. Дарите украшения или любые другие аксессуары синего цвета. Предметы интерьера в сапфировых тонах: статуэтки, картины. Цветы – как срезанные, так и в горшках. Желательно подбирать их в цвет символа праздника. Это могут быть ирисы, аконит, люпины, дельфиниум, голубика и т.д.

46 лет — Лавандовая свадьба. Тихое и спокойной, уютное и нежное счастье присуще семейной паре на данном этапе брака. Можно дарить подарки в лавандовых оттенках или просто упаковать любой презент в подарочную упаковку соответствующего цвета и дополнить его милым маленьким букетиком лаванды. АЛЬПИЙСКИЕ СТРЕЛКи И СТРеЛКИ.

Цыплёнок - год не указан
Что сделала Мура, когда ей прочли сказку «Чудо-дерево» - тоже не указано

ЗНАЧИТ К НАШЕМУ СВАДЕБНОМУ ДЕЛУ НЕ ОТНОСИТСЯ.

А ТЕПЕРЬ БЕРЁМ ТЕКСТЫ СЦЕНАРИЕВ УКАЗАННЫХ СВАДЕБ И ТАМ КАК ПО МАЛУ РАСПИСАНО - ЧТО И КАК У НАС БЫЛО, ЧТО ВАРИЛОСЬ И ПАРИЛОСЬ НА ПЛИТАХ ЮГА ЭТОГО КОНТИНЕНТА И ПОЧЕМУ ПОТОМ ТАМ ВСЁ ВЗОРВАЛОСЬ И ВЗДЫБИЛОСЬ...

Н-ДА!!!)))

ОТКУДА КОРНЕЙ ЭТО ВЗЯЛ?

ВОТ СПИСОК

Английские народные песенки
1921 — Дженни
1922 — Курица
1922 — Храбрецы
1926 — Скрюченная песня
1926 — Барабек (Как нужно дразнить обжору)
1926 — Котауси и Мауси

И КУДА ЕЩЁ СОВАЛ СВОЙ НОС ЭТОТ СВАДЕБНЫЙ ПРОХИНДЕЙ?

Пересказы известных произведений для детей и школьников
Храбрый Персей (по мотивам греческих мифов)

Герой: [Комедия в 3 д.] / Пер. и вступ. ст. К. Чуковского. — Петербург; Москва: Гос. изд-во, 1923. — 184 с.

Джек, покоритель великанов: Народная валлийская сказка в пересказе К. Чуковского / Рис. В. Замирайло. — Петербург: Эпоха, 1921 [обл. 1922]. — 16 с.: ил.

Доктор Айболит: для маленьких детей / Гью Лофтинг; пересказал К. Чуковский; рисунки Е. Белухи. — Ленинград: Государственное изд-во, 1925. — 33, [2] с.: ил.
ЗНАЧИТ, ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ВСЁ ЖЕ БЫЛ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ!

Жизнь и странные небывалые приключения Робинзона Крузо: Для средн. и старш. возраста / Даниэль Дефо; Перев. К. Чуковского; Рис. Д. Кардовского. — Москва; Ленинград: Детиздат, 1936 (М.: ф-ка детской книги Изд-ва детской лит-ры ЦК ВЛКСМ)

Жив человек: [Роман] / Гильбэрт Честертон; Предисл., пер. и прим. К. И. Чуковского. — Москва; Ленинград: Гос. изд-во, 1924. — 236, [1] с. — (Всемирная литература)

Занимательный Мюнхаузен: удивит. приключения на суше и в воде, на войне и на охоте, верхом и в карете, правдиво опис. писателем Рудольфом Эрихом Распэ, честно пересказ. дедушкой Корнеем Чуковским и изрис. вдоль и поперек Николаем Воронцовым / [Пер. с англ. К. Чуковский]. — 2-е изд. — М.: Олма-Пресс; СПб.: прайм-Еврознак, 2004 (ПФ Красный пролетарий). — 140, [2] с. : цв. ил.— ISBN 5-93878-143-4

ДАВНО ИЗВЕСТНО - КАКОЙ ТЕКСТ ПЕРЕВОДИШЬ - ТЕМ ДУХОМ И ПРОПИТЫВАЕШЬСЯ!

Короли и капуста: Роман / О. Генри Пер. и предисл. К. Чуковского. — Москва; Ленинград: Гос. изд-во, 1926 (М.: тип. «Красный пролетарий»). — 256 с. — (Универсальная библиотека; № 45—48)

Листья травы: Избранные стихи и поэмы / Уолт Уитман; Пер., статья и прим. К. И. Чуковского; Предисл. Д. Мирского. — Ленинград: Худ. лит-ра, 1935 (2 тип. Трансжелдориздата)

Маленький оборвыш: [Повесть] / Джеймс Гринвуд; Переделка Т. Богданович и Корнея Чуковского; Рис. В. Замирайло. Папка: V. Z. [В. Замирайло]. — Москва;

И ВСЁ ПОСТРОЕНО НА ЧУВСТВЕ ЖАЛОСТИ: ВЫЗОВИ В ЧЕЛОВЕКЕ ЖАЛОСТЬ И ОН ТВОЙ...

Ленинград: Гос. изд-во, 1929 (Л.: тип. «Печатный двор»). — 308, [4] с.: ил.
Приключения Тома Сойера: Для средн. и старш. возраста / Марк Твен; Пер. с англ. К. Чуковский. — Москва; Ленинград: Детиздат, 1936 (Л.: тип. «Печатный двор» и 24 лит. Огиза)

Принц и нищий: Для начальной школы / Марк Твен; Пер. с англ. К. Чуковский и Н. Чуковский. — Москва; Ленинград: Детиздат, 1937 (Ленинград: тип. «Печатный двор» им. А. М. Горького)

Рассказы / Киплинг; Пер. К. Чуковского; Ст. В. Тана. — Санкт-Петербург: Пантеон, 1909. — 184, [1] с.

Повести
«Бородуля» — утопический кинороман об управлении погодой, печатался в ленинградской «Красной газете» с 15 мая по 18 июня 1926 г. (под псевдонимом «Аркадий Такисяк»)[42].

«Солнечная» — автобиографическая повесть о детях — пациентах противотуберкулёзного диспансера. Повесть написана и опубликована в «Пионерской правде» в 1932 году. Прообразом «Солнечной» стал противотуберкулёзный диспансер в Алупке, где в течение года лечилась и умерла Мурочка — дочь К. Чуковского[43].

«Серебряный герб» — автобиографическая повесть, написанная в 1938 году.

Работы о переводе
Принципы художественного перевода (1919, 1920)

Искусство перевода (1930, 1936)

Высокое искусство (1941, 1964, 1966, 1968, 2008)

Дошкольное воспитание

От двух до пяти (1933)

Литературоведческие работы
Мой Уитмен: Очерки о жизни и творчестве. Избранные переводы из «Листьев травы». Проза. — М.: Прогресс, 1966. — 272 с.

Воспоминания

«Современники». ЖЗЛ, 1962
Как я стал писателем; Признания старого сказочника // Жизнь и творчество Корнея Чуковского. — М.: Дет. лит., 1978. — С. 159—182.

Чукоккала: Рукописный альманах Корнея Чуковского / Предисл. И. Андроникова; Коммент. К. Чуковского; Сост., подгот. текста, примеч. Е. Чуковской. — М.: Русский путь, 2006. — 584 с. — ISBN 5-85887-254-9.

Дневник (1901—1929) / Подготовка текста и комментарии Е. Ц. Чуковской. Вступительная статья В. А. Каверина. — М.: Советский писатель, 1991. — 544 с. — ISBN 5-265-01523-X.

Дневник (1930—1969) / Составление, подготовка текста, комментарии Е. Ц.

Чуковской. — М.: Современный писатель, 1995. — 558 с. — ISBN 5-265-02547-2.
Две души М. Горького — Л: Изд-во «А. Ф Маркс», 1924 (Б-ка для самообразования)

Люди и книги шестидесятых годов: статьи, материалы — [Ленинград]: Изд-во писателей в Ленинграде, [1934] (тип. им. Володарского). — 306, [4] с.
Мастерство Некрасова. — Москва: Гослитиздат, 1952 [переплёт 1953 ]. — 644 с., 5 л. ил.

О Чехове: Человек и мастер: Для ст. возраста / Корней Чуковский. — Москва: Дет. лит., 1971. — 206 с., 1 л. портр.

Последние годы Блока // Записки мечтателей. 1922. No 6.

Рассказы о Некрасове: С прил. статей о поэзии Некрасова — 2-е изд. книги «Некрасов». — Москва: Федерация, 1930 («Интернациональная» 39-я тип. «Мосполиграф»). — 315 с.

Современники: Портреты и этюды. — [Москва]: Мол. гвардия, 1963. — 702 с., 17 л. ил. — (Жизнь замечательных людей. Серия биографий; Вып. 8 [340])
Репин. Горький. Маяковский. Брюсов: Воспоминания. — Москва: Сов. писатель, 1940. — 224 с.: ил., портр.

Репин: (Из моих воспоминаний) / Корней Чуковский. — Москва; Ленинград: Искусство, 1945 (М.: тип. «Красный печатник»). — 71 с., 2 л. портр.
Борис Житков
Ираклий Андроников
Статьи
Живой как жизнь.
К вечно-юному вопросу.
История моего «Айболита»
Как была написана «Муха-Цокотуха»
Признания старого сказочника
Страничка Чукоккалы
О Шерлоке Холмсе
Госпиталь № 11.
Вербицкая (она же позднее — Нате Пинкертон)
Лидия Чарская
Издания сочинений
Чуковский К. И. Собрание сочинений: В 6 т. — Ил. Анненков и др —М.: Художественная литература, 1965—1969.
Чуковский К. И. Сочинения в двух томах. — М.: Правда — Огонёк, 1990 / составление и общая редакция Е. Ц. Чуковской
Чуковский К. И. Собрание сочинений в 5 томах. — М.: Терра — Книжный клуб, 2008.
Чуковский К. И. Собрание сочинений в 15 томах. — М.: Терра — Книжный клуб, 2001—2009 (электронная версия — 2013).
Малое собрание сочинений: [16+] — Санкт-Петербург: Азбука: Азбука-Аттикус, 2019. — 636, [1] с.
Чуковский К. И. Чукоккала. Рукописный альманах Корнея Чуковского / Предисл. И. Андроникова; Коммент. К. Чуковского; Сост., подгот. текста, примеч. Е. Чуковской. — 2-е изд. испр. — М.: Русский путь, 2006. — 584 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-85887-280-1.

КРОМЕ ТОГО

Экранизации произведений
1927 — м/ф «Мойдодыр» — не сохранился
1927 — м/ф «Тараканище» — не сохранился
1928 — м/ф «Сенька-Африканец»
1938 — «Доктор Айболит» (реж. Владимир Немоляев)
1939 — м/ф «Мойдодыр» (реж. Иван Иванов-Вано)
1939 — м/ф «Лимпопо» (реж. Леонид Амальрик, Владимир Полковников)
1941 — м/ф «Бармалей» (реж. Леонид Амальрик, Владимир Полковников)
1941 — м/ф «Муха-Цокотуха» — не сохранился
1943 — м/ф «Краденое солнце» (реж. Иван Иванов-Вано)
1944 — м/ф «Телефон» (реж. Михаил Цехановский) — снялся в главной роли, также изображён художником
1946 — м/ф «Павлиний хвост» (реж. Леонид Амальрик, Владимир Полковников)
1954 — м/ф «Мойдодыр» (реж. Иван Иванов-Вано)
1960 — м/ф «Муха-Цокотуха» (реж. Борис Дёжкин и Владимир Сутеев)
1963 — м/ф «Тараканище» (реж. Владимир Полковников) — изображён художником в качестве автора, роль писателя озвучил Юрий Филимонов
1966 — «Айболит-66» (реж. Ролан Быков)
1973 — м/ф «Айболит и Бармалей» (реж. Наталия Червинская)
1974 — м/ф «Федорино горе» (реж. Наталия Червинская)
1974— м/ф «Путаница» («Весёлая карусель», № 6)
1976 — м/ф «Муха-Цокотуха» (реж. Борис Степанцев)
1978 — м/ф «Краденое солнце» (реж. Натан Лернер)
1981 — м/ф «Бибигон»
1982 — м/ф «Путаница» (Киевнаучфильм, реж. Ирина Гурвич)
1983 — м/ф «От двух до пяти»
1984 — м/ф «Ваня и крокодил» (реж. Наталья Дабижа
1984 — «На миг оглянуться…» (реж. Вячеслав Колегаев)
1985 — м/ф «Доктор Айболит» (реж. Давид Черкасский)
1985 — м/ф «Чудо-дерево» («Весёлая карусель», № 16)
1985 — к/м «Телефон» (реж. Игорь Минаев) — Лембит Ульфсак в роли Чуковского[46]


ИЗ ВСЕГО вышеперечисленного видно, что РОД ЧУКОВСКИХ БЫЛ СТАРИННЫМ ВРАГОМ НЕ ТОЛЬКО СССР и России,но и сам Корней был и АНГЛИЙСКИМ ШПИОНОМ и ТЕМ ТИПОМ С ТОЛСТЫМ НОСОМ (который ему зря на базаре не оторвали), ГЛАВНЫМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ КОТОРОГО СТАЛА КНИГА «ОТ ДВУХ ДО ПЯТИ»!

"От двух до пяти" - Книга Корнея Чуковского, посвящённая детской речи. Впервые увидела свет в 1928 году. Начиная с третьего издания выходила под названием «От двух до пяти». При жизни автора выдержала более двадцати изданий, каждое из которых существенно дополнялось и дорабатывалось (ЕСТЕСТВЕННО, ЧТО ПЕРЕРАБАТЫВАЛАСЬ И ДОПОЛНЯЛАСЬ она ДРУГИМИ заказными ЗАКАДРОВЫМИ РАБОТНИКАМИ НОЖА И ТОПОРА, а не самим автором, считавшим свою работу высшим благом для строящегося тогда государства).

Единственный, кто ему противостоял ЛОБ В ЛОБ, был Сергей Михалков.

И ЕДИНСТВЕННЫЙ МОЙ СОВЕТ НИКИТУШКЕ МИХАЛКОВУ – В ВОЙНЕ ПРОТИВ БЕСОВ В СВОЕЙ ПЕРЕДАЧЕ «БЕСОГОН» ИСПОЛЬЗУЙТЕ КНИГИ ВАШЕГО ОТЦА И ВСЕГДА БУДЕТЕ НА ВЫСОТЕ!

Что ещё сказать?

Всё, что ни делается, всё к лучшему. Благодаря Чуковскому мы теперь имеем картину всех дел на юге нашего континента и вполне сможем каждый индивидуально пересмотреть СВОЁ ДЕТСТВО ОТ 2 ДО 5!

И ОТРЕЧЬСЯ ОТ ВСЕГО ЧУЖОГО И НАНОСНОГО, КОТОРОЕ ДО СИХ ПОР МЕШАЕТ НАМ ЖИТЬ.


А мой список НИКИТУШЕК пополнится ещё одним НИКИТОЙ – НИКИТОЙ ПОДДУБНЫМ!

И теперь четвёрка отважных Никит вот она – вся в сборе:

НИКИТА КОЖЕМЯКА, НИКИТА ХРУЩ, НИКИТА ДЖИГУРДА и НИКИТА ПОДДУБНЫЙ, у которого ещё всё впереди, и который ещё не написал свою главную книгу: ПРО БЕСА, КОТОРОГО ГОНИТ…

Почему не написал? Потому что – когда поймает своего САЗАНА – тогда и напишет!

ИНАЧЕ КТО ПРОТИВОПОСТАВИТ СЕБЯ РАЗБУШЕВАВШЕМУСЯ АЙБОЛИТУ, КОТОРЫЙ ДО СИХ ПОР ПОД НАШИМ ДЕРЕВОМ СИДИТ, И ИДУТ К НЕМУ ЛЕЧИТЬСЯ И КОРОВА И ВОЛЧИЦА И ЖУЧОК И ЧЕРВЯЧОК И МЕДВЕДИЦА,… но излечит ли ветеринар людей, впавших в эти образы ещё в далёком детстве? Навряд ли! Тут другой доктор нужен!

А от меня подсказочка: на траве ФАЗАН, под водой САЗАН, в лесу ПАРТИЗАН!

И те и другие бывают разных пород – ну прямо всех цветов радуги!

22.12.2021 г.


Рецензии