Исторический взгляд на советскую библиографию

(Светлой памяти Исаака Григорьевича Моргенштерна)

Бриксман, Бронштейн, Бухштаб, Моргенштерн,
в библиографии был такой крен...
Ну, а куда Эйхенгольцам податься,
лучше спокойненько книжки читать,
чем с нашей властью напрасно бодаться,
в чём-то пытаться её убеждать,
лучше средь книжек в тиши наслаждаться,
связки протестами не утруждать,
жить между текстами и не бросаться
в драку, в атаку, репрессий не ждать,
их библиографов тихое братство
власти умело не угождать...             


Рецензии