Дорожная баллада

Дорожная баллада



Километры дорогой катились
сквозь пространства морозных равнин,
белоснежными далями зимней
окружавшей авто красоты

небо было прозрачным и синим,
осиянным в лучах золотых,
дол дремал под пуховой периной
и чащобы узорочьем их

яркий просинец стужей искрился,
бриллианты рассыпав свои,
превращая земные равнины
в чародейско-волшебную дивь

но внезапно безвестная сила
опрокинула автомобиль,
всё в мгновение переменилось,
за обочину сбросив с пути

он в крови и ушибах недвижим
в стуже зимней остался один,
на снегу рядом с автомашиной
распластался дорог пилигрим

мчались мимо все автомобили
с равнодушным их шелестом шин,
замерзал в леденящей пустыне
человек безнадёжной судьбы

кровь из ран его ало струилась,
окропляя снег русских равнин,
полчаса оставалось для жизни,
погружавшейся в странные сны

перед ним проносилась в картинах
вся его интересная жизнь,
завершаясь в безвестных краинах
ворожащей морозной поры

но внезапно в потоке машинном
сбросил скорость летящий один,
неизвестный спешащий водитель
на обочину ввёл "Жигули"

кровь текущую остановил он,
перевязка и шины, жгуты,
замерзавшего в автомобиле
перевёз, эскулапам вручив

предложил ему деньги большие
человек им спасённый в пути,
но отринул подарки спаситель,
ни копейки не взяв за труды

он поведал историю жизни,
испытания вьюжной зимы,
когда сам на морозной равнине
ожидал разрешенья судьбы

и его в равнодушной стремнине
из водителей спас лишь один,
точно также довёз до больницы,
своё доброе сердце открыв

и с тех пор он поклялся пред высшим
вызволять всех людей из беды,
неизвестных ему пилигримов,
помогая их жизни спасти ...





20.12. - 22.12.2021


Рецензии