Кровный сын жестокой русской музы

     Свои  стихи он помнил  наизусть,
     В черновиках и текстах не нуждался,
     Бездомный, одинокий, боль и грусть,
     И с каждым словом новый стих рождался.
        В валенках, давно  не новое пальто,
        Шапка пирогом  да  шарфик  легонький
        Под "мужичка" косил- подумал  кое-кто,
        Будто проверял  нас, сам веселенький,
     Что  ценим  в нем: талант большой и душу,
     Иль внешний вид его: "Звезду полей"
     Тот написавший и этот нищий-
     Неужель один и тот же человек?
        Вновь учится заочно на литфаке.
        Рубцовский  юмор ценят на "ура"
        Есть с подселеньем  комната в общаге,
        В издательство печати принят в штат.
     Чемодан и три порожние бутылки,
     Скрестил ноги, по-турецки, будто перс,
     На развернутой, как на ковре, газете.
     Это ли не радость, в счастье весь.
        В дни тоски, в свободные минуты,
        Меха  рванув  обшарпанной  гармошки,
        Вспоминал, как летом на болоте
        На продажу собирал морошку.
     Красивый резковатый  его  голос
     На  пределе, в нем тоска  и боль.
     На лоб зачесан жидкий светлый волос,
     И острый взгляд в прищуре, слезы соль.
        С дипломом в однокомнатной квартире.
        Жизнь скитальческая в прошлом, за спиной.
        "Буду жить, как все, всемье, в уюте,
        Как мечтал  о жизни я такой!"
     Смешных стишков, забавно сочинимых,
     Стал  классиком  двадцатого  столетья.
     Взлет избранника назвали невидимым.
     Проворонили нелегкий  путь поэта:
        Стихов читалась масса и поэты
        Шли косяком, без возраста и нрава,
        Шутливые и с  матерком  куплеты,
        В их голосах тонул голос Рубцова.
     Жизнь подарила нам его бессмертье
     Трудом, талантом созданное, с болью.
     Все  короткое  тридцатьпятилетье
     Беззаветно отдал Родине, с любовью.
       
 


Рецензии