***

Прощай, отец наш Ленинград!
Иду знакомиться с морями.
На океаны бросив взгляд,
Я возвращусь к Одессе-маме.
 
Наш курс на запад от весны.
И сам Нептун, придя на вызов,
Во все моря любой страны
Открыл беспошлинную визу.
 
Вокруг Земли - не ближний путь:
Трудна и зыбиста дорога,
И лишь бы в ней не утонуть,
И быть достойным взгляда Бога.

Уже ушло немало дней
На переход по океанам,
Об этом вспомним веселей
В кругу друзей в застолье пьяном.
 
Я буду опьянён землёй,
Идя Берёзовой аллеей
По Горке, где мой дом родной
Воспоминаньем детства веет.
 
Остановлюсь на берегу
Заросшей ивами речушки,
Россия! Я тебя люблю
Сильней, чем Лермонтов и Пушкин!
 
Смотрю, как кружатся стрижи
Над церковью, забытой Богом,
А ну-ка, сердце, отстучи:
Я молод, смел, мне надо много!
 
Горят закатные лучи,
В туман закуталась дорога.
Ну, а теперь молчи, молчи! –
Идёт девчонка недотрога.
 
Идёт, чуть слышен лёгкий шаг,
Играет платьем шалый ветер,
И, словно жемчуг в волосах,
Роса, скатившаяся с ветви.
 
Да, океаны и моря
Любить, как мы, никто не может!
Но, всё же милая земля
Для моряков втройне дороже!
     Август, 1969 г. Любань


Рецензии