Сергей Чупаленков

СЕРГЕЙ ЧУПАЛЕНКОВ
(1950 - 2016)

Звёзд насыпало – аж вот так! –
сквозь небесное решето.
- Как зовут тебя?
- А никак.
- Кто ты есть такой?
- Да никто.

В поле – сто дорог и одна.
И любовь одна не причуда.
- А куда же ты?
- В никуда.
- Да откуда ты?
- Ниоткуда.

У костра присядь моего.
Подведён итог и черта.
- Что ты ищешь здесь?
- Ничего.
- Что оставил там?
- Ни черта.

На заре журавли, трубя,
В омут канули голубой.
- От кого бежишь?
- От себя.
- А за кем бежишь?
- За собой.

ВЕЧЕРНЯЯ ЗВЕЗДА

Блаженствуют когда
уснувшие вполне,
вечерняя звезда
нашёптывает мне.

Что я живу не так,
что заколдован круг,
и лучший друг – мой враг,
и худший враг – мой друг.

Что не могу никак
дожить до главных строк.
Увы, не Пастернак
и далеко не Блок.

И что любимая,
сошедшая с икон,
моя и не моя,
влюблён и не влюблён.

И этот дом не мой,
и этот дождь не мой,
а кто-то за спиной
смеётся надо мной.

Вечерняя звезда.
Вечернее окно.
Вечерняя судьба.
Вечерняя давно.

А, впрочем, ерунда!
Мне только не забыть
дожить бы до утра
да сигарет купить.

***

Вечер пьяными
пахнет вишнями.
Были зваными –
стали лишними.

Время позднее.
Келья тесная.
Каша постная.
Слово честное.

***

Пахнет кашею прогорклой
от Никитской до Тверской.
Из народа бы, как Горький -
да в народ бы, как Толстой!

Путь каменьями усеян.
Наплевать, в конце концов.
Эх, напиться б, как Есенин -
похмелиться б, как Рубцов!

***

В двенадцать ночи свет погас.
Я молча закурил «Пегас».

Закрыл окно. Зажёг свечу.
Читаю Фета и молчу.

Покуда свечи есть и Фет,
зачем ещё какой-то свет?

***

Как моя сума
перемётная.
А в суме – судьба
перелётная.

Неба бирюза.
Хлеб да соль.
Да Твоя слеза.
Вот и всё.


Рецензии